Ученый – автор уникальной методики подготовки в неволе хищников к жизни в дикой природе.
Сочинский центр, занимающийся восстановлением популяции переднеазиатского леопарда, теперь носит имя Умара Аубекировича Семенова.
Умар Семенов – автор и идейный вдохновитель уникального проекта реинтродукции кавказского барса в исторические места обитания. Он отдал всю свою жизнь делу охраны природы и умер на рабочем посту в сентябре 2022 года.
– Это событие имеет особую ценность для всей команды Центра. Мы гордимся честью отдать дань памяти нашему учителю, нашему наставнику, ставшему главным локомотивом этого ярчайшего природоохранного проекта, ставшему папой всех леопардов на Кавказе, – рассказали в Центре восстановления популяции леопарда на Кавказе имени Семенова.
Умар Семенов стоял у истоков создания маточного стада леопардов и разработал уникальную методику их подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе. Перед тем, как выпустить леопарда на волю, хищник проходит жесткие испытания, доказывающие его навыки охоты и отсутствие интереса к людям и домашнему скоту. Эксперты утверждают, что в мире нет подобных успешных проектов по восстановлению численности крупных хищников.
Центр начал свою работу в 2009 году. На его территории, занимающей 12 гектаров, создано более 250 объектов для тренировок животных. Вольеры оборудованы современной системой видеонаблюдения и автоматического управления, что позволяет свести к минимуму контакт леопардов с людьми. Программа, важной частью которой является Центр имени Семенова, направлена на создание устойчивой популяции, насчитывающей не менее 50 особей на юге России.
Ранее мы писали о том, как ученые развивают коммуникативные навыки леопардов в Сочи.