Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко вместе с президентом Абхазии Бадрой Гунба встретили в Сухуме на железнодорожном вокзале первый регулярный рейс международного электропоезда «Диоскурия». Новый скоростной поезд курсирует между станцией Имеретинский Курорт (Сириус) и абхазской столицей Сухумом, преодолевая путь менее чем за четыре часа.
Всего между Сухумом и Сочи будут ежедневно курсировать четыре поезда — два в каждом направлении, отправляясь утром и вечером. По словам заместителя генерального директора РЖД Ивана Колесникова, четырехвагонный состав рассчитан на 344 пассажирских места и оборудован современными сервисами: климат-контролем, вентиляцией, системой кондиционирования, зарядками на каждом месте и подъемниками для маломобильных пассажиров.
Поезд делает пять остановок на территории Абхазии. Таможенный и пограничный контроль пассажиры проходят прямо в составе на станциях Веселое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). Колесников отметил, что в будущем количество остановок может быть увеличено в связи с развитием региона и появлением новых туристических точек.
27 февраля электропоезд «Ласточка» с сотней пассажиров совершил финальный тестовый рейс из Сириуса в Сухум. Уже с июня 2023 года «Ласточка» курсирует между Сочи и Гагрой, а в Сухум прибывают пассажирские поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. В перспективе планируется использование новых электропоездов ЭП2Д и ЭП2ДМ с кондиционированием, важным для летних условий.
Президент Абхазии Бадра Гунба в своей речи на церемонии отметил динамичные отношения с Россией, подчеркнув важность инфраструктурного развития и улучшения социальной сферы в регионе.
В рамках рабочего визита Сергей Кириенко также посетил республиканскую больницу Сухума. Вместе с Бадрой Гунба и министром здравоохранения России Михаилом Мурашко он пообщался с российскими и абхазскими врачами, осмотрел ход строительства детской больницы, ангиографического комплекса и центра телемедицины. Минздрав Абхазии получил мобильный флюорографический кабинет на базе автомобиля «Камаз» для обслуживания Гудаутского района.
Кроме того, 1 мая в Абхазии возобновилось авиасообщение с Россией. Первый регулярный рейс после более чем 30-летнего перерыва выполнила авиакомпания «ЮВТ аэро». Самолет Bombardier CRJ-200 вылетел из Москвы в 14:47 мск и прибыл в Сухум в 18:00 мск практически полностью загруженным — 49 пассажиров из 50 мест.
Регулярные авиарейсы будут выполняться еженедельно по субботам. Помимо «ЮВТ аэро», допуски на полеты получили авиакомпании iFly и Nordstar. Росавиация также рассматривает запуск рейсов авиакомпаний «Икар» и «Северный ветер» из разных российских городов. С 6 мая «Икар» начнет осуществлять полеты из Нижнего Новгорода в Сухум с частотой один раз в неделю.