С 1 мая 2025 года после завершения реконструкции трамвайной инфраструктуры Саратова возобновлено движение трамваев по маршрутам № 8 и № 9. Общая протяженность модернизированных линий составила более 28 км.
К настоящему времени в Саратове уже реконструировано 38 км трамвайных путей по трем маршрутам, что составляет больше половины от общего объема проекта. Кроме того, выполнена модернизация 3 тяговых подстанций из 11.
Полное завершение работ планируется в 2026 году. Масштабное обновление инфраструктуры в Саратовской области реализуется благодаря участию региона в Программе комплексного развития городского электрического транспорта.
Обновлённые трамвайные пути и современный подвижной состав позволят снизить шум и вибрации на прилегающих улицах, а также значительно сократить время в пути для пассажиров.
Для обеспечения приоритетного движения трамваев внедряется автоматизированная система на перекрестках, благодаря которой светофоры будут предоставлять трамваям преимущество проезда перед остальными участниками дорожного движения.
В ближайшее время будут завершены работы по благоустройству прилегающей территории, в том числе остановочных пунктов.
Перевозить пассажиров будут 17 новых двухсекционных трамваев «Богатырь-М» производства ООО «ПК Транспортные системы».
Современные низкопольные трамваи обеспечивают высокий уровень комфорта и создают условия для перевозки маломобильных групп граждан. Подвижной состав оборудован системами кондиционирования, валидаторами для оплаты проезда, а также медиапанелями. Кроме того, благодаря системе навигационного контроля пассажиры могут в режиме реального времени отслеживать движение вагонов, а датчики учета пассажиропотока позволят рационально планировать маршрутную сеть и выход на линию.
В 2023 году Правительством Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации запущена Программа Комплексного развития городского электрического транспорта. Она реализуется в 10 регионах – Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Курской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Краснодарском, Красноярском, Пермском краях. Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», средств региона, кредитов «ВЭБ.РФ» и частных инвестиций.



