В Сочи работает инновационная баня, созданная нейросетью. Много стекла и света, окна и стены причудливой формы, все такое извилистое и плавное, что совсем не похоже на привычную деревянную баню.
Разработчик Павел Сергеев признался, что воплотить задуманное оказалось гораздо легче с искусственным интеллектом, чем с реальным.
Павел Сергеев, руководитель компании-производителя «умных» бань: «Конструкторы понимают на техническом языке. Вот здесь такой радиус, здесь столько-то миллиметров, здесь еще что-то. А нейросетка делает реально, понимает человека лучше. Нам проще договориться. То есть, это такой посредник, который нас вместе женит всех, все этапы, все блоки».
Разработчики попросили искусственный интеллект объединить рельефы и фигуры из живой природы с архитектурным стилем автора знаменитых построек в Барселоне Антонио Гауди, да так, чтобы все это можно было изготовить на автоматических ЧПУ-станках. Причудливые домики теперь собирают, словно конструкторы из деталей, хоть в горах, хоть на крышах в городе. Готовая конструкция, правда, по цене сравнима с хорошей квартирой. Но здесь много сюрпризов. Жар создает «умная» печь на электричестве, но с прогретыми камнями. После нажатия кнопки печка выдает мелкодисперсный пар с атмосферным звуком.
Смена температур от первого жаркого пара до расслабляющего финального, влажность и ароматы заложены в программах. По полу стелется туман, а сверху вода распыляется из маленьких форсунок. Всю эту автоматизацию разработчики назвали бесконтактным парением, где вместо банщика работает искусственный интеллект, управляемый голосом. Все сделано так, чтобы любой мог прийти, просто нажать кнопку и наслаждаться.
Способна ли электроника заменить банщика? Традиционный банщик Нестор признал стартовый режим парения под названием «тропики» по-южному жарким, хотя запах и не подарил нужных ассоциаций. Сценарий «океан» пообещал хороший прогрев, который проникает в самые глубокие слои тела, а потом дарит ощущение легкости. Но в какой-то момент Нестору захотелось снизить градус. В итоге опытный мастер заявил, что ароматы, наверное, хотелось бы поярче для полного погружения, но встроенные программы в целом позволили и повеселиться, и расслабиться, и насладиться туманной красотой во время лесного сценария. Нестор считает технологии помощником, а не конкурентом.
Нестор: «Чем глубже и дальше в сторону искусственного интеллекта, технологий, автоматических подач и всего прочего будет развиваться, тем ценнее работа моя. Слава богу, пока еще в искусственном интеллекте и всех технологиях нет самого главного — нет души, а душа — это то, через что работает мастер».
Но необязательно делать полностью цифровую баню, даже в дровяную можно просто добавить автоматический блок. Например, ромафитопарогенератор с веникозапарником обойдется в 180 тысяч. Можно не плескать на печь, а просто наслаждаться паром и ароматом. Имитация дождя — 40 тысяч, отдельный блок ароматерапии — 15 тысяч. Для красоты можно купить готовый комплект «звезд» для бани, не самый дорогой обойдется в 35 тысяч.
Автоматике даже в традиционной русской парной определенно есть место. Владельцы банного комплекса в сочинских горах, заказавшие нейросетевую баню, даже надеются, что технологии помогут вдохнуть новую жизнь в традиционное развлечение. Техника очень неплохо экономит силы и время. Она обходится недешево, но своих денег однозначно стоит, позволяет избавиться от хлопот и сконцентрироваться на главном — жарком удовольствии, за которое все любят баню.
Все выпуски программы «Чудо техники».