Сочетание алкоголя и жирного мяса может вызвать тяжесть в желудке, обезвоживание и нагрузку на печень. Советы по снижению вреда.
Впереди майские праздники, а значит, вот-вот наступит долгожданный сезон шашлыков. Если, конечно, погода не подведёт. Жители Кубани, предвкушая выходные, уже выбирают мясо и маринад. Само собой, есть всухомятку — идея сомнительная. Вредно же. Надо запивать. А чем? Водой? Соком? Пивом? Про последнее врачи говорят: "Нельзя". Эндокринолог Дарья Хайкина предупредила, что употребление алкоголя с шашлыком может навредить здоровью. По ее словам, жирное мясо в сочетании со спиртным замедляет пищеварение, вызывает тяжесть, изжогу и вздутие.
Алкоголь перегружает печень, которая одновременно пытается переработать жиры из мяса. Это чревато тошнотой, болями в правом боку и слабостью. Особенно опасно такое сочетание для тех, кто следит за весом: алкоголь усиливает аппетит, а пиво добавляет "пустые" калории, что приводит к набору лишних килограммов.
В жару алкоголь обезвоживает организм, а соленый шашлык задерживает жидкость. Это вызывает отеки и ощущение "опухшего" лица.
Чтобы снизить риски, врач советует:
Заменить пиво и крепкие напитки сухим вином в умеренных дозах.
Чередовать алкоголь с водой.
Выбирать нежирное мясо и легкие маринады (на основе лимона, кефира).
Специалист подчеркивает: даже такие меры не устраняют вред полностью, но помогают снизить нагрузку на организм во время праздников, пишет "Газета".