Сохранение культурного наследия: как Центральный музея Тавриды пережил оккупацию и какие предметы удалось вернуть

Сохранение культурного наследия: как Центральный музея Тавриды пережил оккупацию и какие предметы удалось вернуть

Сотрудники Центрального музея Тавриды начали подготовку ценных экспонатов к эвакуации сразу же после начала Великой Отечественной войны.

Огромная этнографическая коллекция, древние монеты, древнегреческая керамика, статуи, бронзовые и золотые украшения, найденные при раскопках Неаполя Скифского, и почти четыре тысячи томов редких книг из научной библиотеки – всего к началу Великой Отечественной войны фонд музея насчитывал двести тысяч экспонатов. К счастью или нет, эвакуировать удалось лишь десятую часть всего музейного фонда. Их доставили в Армавир, где груз словно растворился в воздухе. И не мудрено – постоянные бомбёжки, неразбериха и паника. Всё это сыграло свою роль в утрате ценного багажа. О том, как музей пережил оккупацию и какие предметы удалось вернуть в результате многолетних поисков, «Крымской газете» рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

– Чуть больше 20 000 экспонатов удалось эвакуировать за считанные дни до начала немецкой оккупации. Часть предметов была спрятана сотрудниками в тайниках. То, что не было вывезено, в основном удалось сохранить. Кроме предметов, которые немецкие оккупанты растащили. Антикварная мебель, книги, в основном на немецком языке. Примерно две тысячи экспонатов они разворовали. Всё это задокументировано, сохранились все акты и списки экспонатов, – рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Сохранение культурного наследия: как Центральный музея Тавриды пережил оккупацию и какие предметы удалось вернуть

За прошедшие 80 лет что-то удалось найти. К сожалению, найденные предметы можно пересчитать на пальцах одной руки. Один из них – бронзовый барельеф с монумента Екатерине Второй в Симферополе. Он был в списках эвакуированных предметов. Сегодня хранится в Армавирском краеведческом музее. А не так давно был найден второй том книги Петра Симона Палласа «Путешествие в южные наместничества Российской империи».

– Во время оккупации у нас было несколько изъятий экспонатов, в том числе книг. Но задокументированы они только частично. И как раз первый том двухтомника в библиотеке остался, а где второй, было неизвестно, – поделился директор Центрального музея Тавриды.

Книга была обнаружена на одном из московских аукционов. Доказав её принадлежность музею, мы выкупили её по стартовой цене – около 12 000 рублей.

С такими друзьями…

История имеет свойство повторяться. Методика по сохранению музейных фондов есть и работает. Сотрудники всегда готовы, более того, знают, как защитить и сохранить экспонаты. Увы, для их потери иногда не нужен внешний враг.

– В украинские времена в середине нулевых – 2006-2007 годы – нам урезали бюджет. Лишили денег на охрану музея. В итоге ничего не оставалось, как самим дежурить по ночам. Составили график. Помощи ждать было не от кого. Я пригласил местное телевидение, для сюжета мы подготовились. Выкатили пулемёт, сотрудники взяли в руки оружие. Конечно, не рабочее, это были экспонаты музея. В итоге получился оригинальный репортаж, после выхода которого деньги на охрану вернули, – вспоминает Андрей Мальгин.

Что уехало в Свердловск

Музею «Херсонес Таврический» повезло чуть больше. Эвакуированные экспонаты не только удалось сохранить, но и вернуть обратно. Преодолев путь по воде и суше, трёхмесячная экспедиция завершилась в Свердловске. На тот момент туда уже были доставлены эшелоны с музейным фондом Государственного Эрмитажа и Московского государственного исторического музея. На некоторое время Свердловск стал в некотором смысле культурной столицей страны. Это положило начало тесному взаимодействию между музеями уже в мирное время. Оно продолжается и сегодня – например, совместной выставкой Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Музея истории Екатеринбурга «Восточный эшелон. История спасения коллекций Древнего Херсонеса», которая открылась 24 апреля в Екатеринбурге. Так экспонаты Херсонеса вновь побывали в Свердловске.

Александр БРЯНЦЕВ

Читайте также: Достоверные факты и иллюстрации: в Симферополе представили детскую книгу о подвигах крымчан во время Великой Отечественной войны
Источник: https://gazetacrimea.ru

Топ

Лента новостей