Марат Хуснуллин: Россияне построили более 170 тыс. частных домов с начала года

С начала 2025 года жители страны построили и поставили на кадастровый учёт 170,4 тыс. индивидуальных жилых домов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

На состоявшемся 15 апреля заседании президиума Госсовета по вопросу развития инфраструктуры для жизни Президент России Владимир Путин отметил, что индивидуальное жилищное строительство – важнейшее направление, востребованное у граждан. Глава государства также подчеркнул, что необходимо наращивать этот сегмент жилья, обращать особое внимание на предоставление земельных участков, их обеспеченность инфраструктурой и создание надёжных механизмов, чтобы люди могли вкладывать свои средства в индивидуальное строительство.

«Принят целый ряд мер по развитию жилищного строительства, в том числе сектора ИЖС. В последние годы интерес к индивидуальному жилищному строительству существенно вырос. С начала 2025 года граждане построили и поставили на кадастровый учёт в Росреестре 170,4 тыс. частных домов общей площадью 24,7 млн кв. м, что почти на 17% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года», – сказал Марат Хуснуллин.

Сегодня ИЖС обеспечивает более половины ввода жилья в стране. В 2024 году в России ввели 62,3 млн кв. м частного жилья, что стало рекордным показателем за всю историю России.

«Лидер в этом сегменте – Центральный федеральный округ. Здесь с начала 2025 года построено 36,6 тыс. индивидуальных домов общей площадью 7,2 млн кв. м, или 29% от всего возведённого с начала 2025 года фонда ИЖС. В том числе в Московской области возведено и поставлено на кадастровый учёт более 14 тыс. объектов ИЖС, что составляет 38,2% от общего количества по ЦФО», – прокомментировал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Практически так же, как в Центральном федеральном округе, частное строительство популярно в Приволжье, где с января по март этого года построено почти 31,7 тыс. индивидуальных домов общей площадью 4,2 млн кв. м. Здесь лидирует Республика Татарстан с показателем 10,5 тыс. домов. При этом по итогам 2024 года лидером по количеству введённых в эксплуатацию частных домов в Приволжском федеральном округе стала Республика Башкортостан (19,8 тыс. домов).

Замыкает тройку лидеров Южный федеральный округ, где с начала 2025 года возведено 23,2 тыс. объектов ИЖС площадью 3,2 млн кв. м. Это на 20% больше показателя за аналогичный период 2024 года. Наилучшие показатели в округе у Краснодарского края – 10,8 тыс. частных домов.

Основным строительным материалом в рассмотренном периоде оказалось дерево. Из него, согласно сведениям ЕГРН, построено 55,5 тыс. объектов ИЖС площадью 7 млн кв. м, что на 22% больше, чем в начале 2024 года. Чуть реже граждане строили дома из кирпича – 31,4 тыс. домов площадью 5 млн кв. м. Меньше всего возводилось панельных домов – всего 1,7 тыс. построек на 214 тыс. кв. м.

Что касается этажности, то в большинстве случаев россияне строили одноэтажные дома, их зарегистрировано 100 тыс. – это на 16% больше, чем в начале 2024 года. Двухэтажных зданий возведено 65,1 тыс., трёхэтажных – 4,8 тыс.

Источник: Правительство России

Топ

Лента новостей