Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью изданию ТАСС

Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью изданию ТАСС.

Часть третья:

В годы Великой Отечественной войны Севастополь, Керчь, Новороссийск, Одесса стали примером мужества и отваги в сопротивлении фашистским захватчикам.

Символом несгибаемой воли стали моряки Черноморского флота. Важно вечно помнить, что моряки, обороняя Севастополь 250 дней, стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Как и сегодня на Украине, морская пехота наводила ужас на фашистов своей отвагой и решимостью. До Берлина дошли не только советские сухопутные армии, но и Днепровская флотилия.

Примеров подвигов советских моряков много. Да, во время Великой Отечественной войны могло не хватать кораблей, самолетов и вооружения, но флотоводческие таланты и личное мужество у наших бойцов присутствовали сполна. Под умелым руководством Николая Герасимовича Кузнецова была налажена система оперативного взаимодействия между флотами, что позволило мгновенно реагировать на угрозы и координировать действия с сухопутными войсками. Тысячи матросов и офицеров буквально творили чудеса на море, суше и реках.

В героическую летопись истории Великой Отечественной войны навеки вписаны бои в северных морях. Давайте вспомним, как едва вооруженный "Сибиряков" не побоялся вступить в бой с новейшим немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер", который потом был вынужден отступать от Диксона под яростным огнем нескольких береговых орудий.

Ключевую роль в обороне Ленинграда сыграл Балтийский флот. Корабельная артиллерия эффективно пресекала попытки обстрела города фашистскими войсками, а моряки участвовали в строительстве оборонительных укреплений. Ладожская флотилия обеспечивала связь с большой землей по Дороге жизни, что спасло огромное количество ленинградцев.

Военно-морской лот сражался с врагом с первых дней войны до победного мая. Буквально две недели назад исполнилось 80 лет с момента потопления подводной лодкой Л-3 германской плавбазы подлодок "Гойя", 24 апреля 1945 года штурмом взята военно-морская база Пиллау, сегодня это город Балтийск. А 9 мая, уже после подписания Берлином акта о безоговорочной капитуляции, морская пехота Балтийского флота освободила от немецко-фашистских оккупантов датский остров Борнхольм.

Не будем забывать, что советские моряки совершали подвиги и вдали от своих берегов. Совсем скоро, накануне Дня Победы, в Панаме будет открыт памятник советским подводникам. Он увековечит память об их переходе с Дальнего Востока на Северный флот через Панамский канал, недалеко от которого одна из лодок погибла от торпеды противника. Сооружение памятника стало возможным благодаря энтузиазму наших соотечественников, которые чтят память великих воинов — защитников мира.

В нашей стране также продолжают появляться памятники в честь подвига советских моряков?

В юбилейный год планируется возвести новые памятники военным морякам в Татарстане, Иркутской, Мурманской и ряде других областей. В начале года в Московской области появились монументы основателям и бывшим главнокомандующим военно-морским флотом, а в Липецкой области состоялось открытие памятника морякам всех поколений.

Кроме того, накануне 80-летия много внимания уделяется реконструкции памятников военным морякам, морякам торгового флота и корабелам, внесшим вклад в Победу. К примеру, только на территории Северодвинска расположено 33 памятных объекта, связанных с Великой Отечественной войной, многие из них были отремонтированы в последние годы. В 2025 году будет реконструирован мемориал "Памяти воинов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта". Он расположен на острове Ягры в Северодвинске. Таких примеров много.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей