Пасечники в эту дату занимались упорядочиванием своих ульев.
Православные христиане в этот день чтят память преподобного Зосима, игумена Соловецкого. Он родился в Новгородской епархии и с юных лет воспитывался в благочестии. После смерти родителей он раздал имущество и принял постриг. В поисках уединения отправился на побережье Белого моря, где встретил преподобного Германа и вместе с ним основал обитель на Соловецких островах около 1436 года. Зосима пережил много испытаний, включая одиночество и голод, но благодаря чудесному появлению незнакомцев получил запасы пищи.
Собрав отшельников, он построил церковь и организовал жизнь общины. Несмотря на притеснения со стороны новгородских бояр, Зосима продолжал защищать обитель. Он предсказал скорую смерть шести боярам, что сбылось в 1478 году. Умер 17 апреля 1478 года и был погребен за алтарем Преображенского храма. Его мощи были перенесены в Преображенский собор в 1566 году.
На Руси по народному календарю празднуют день Зосима Пчельник. Дата считалась днем пчеловодов. Пасечники занимались упорядочиванием своих ульев.
Приметы
Пчёлы скопились около цветущей вишни — к богатому урожаю.
Солнце и ясное небо — к засушливому лету.
Солнце с облаками — к дождливому лету.
Рябина поздно зацвела – к теплой осени.
Что можно делать
Умываться росой перед рассветом — удастся сохранить молодость.
Начать утро с ложки мёда — для укрепления здоровья.
Чистить ульи – к большому количеству меда.
Раньше незамужние девушки с помощью пчел гадали на молодого человека. Если она услышит первое пчелиное жужжание, то она выйдет замуж в этом году.
Что нельзя делать
Покупать или печь хлеб вечером — можно подхватить болезни.
Смотреться в зеркало, окно или воду — нечистая сила может наслать беды.
Рассказывать о плохих снах — они могут сбыться через 40 дней.
Вспоминать покойников, чтобы не потревожить их души.