Традиции встречи католической Пасхи представило горожанам немецкое национально-культурное общество
Презентация прошла 26 апреля в Молодёжном центре в рамках проекта «Этнокалендарь», поддержанного муниципальным грантом главы города.
Вечер открылся пасхальной песней «Frohe Ostern» в исполнении членов немецкого общества и студентов Новороссийского филиала Пятигорского государственного университета, изучающих немецкий язык. Эта песня сразу задала тон и настроила всех на доброжелательный лад.
Из иллюстрированного рассказа Натальи Яковенко гости узнали почему у немцев пасхальными символами являются не только крашенные яйца, но и заяц с ягнёнком, как готовятся к Пасхе, чем украшают дом и в какие забавные игры играют дети и взрослые.
Все эти пасхальные традиции сохранили и русские немцы. Также, как и предки, в эти святые дни они стараются посещать церковь, в кругу семьи устраивать богатые застолья. Как правило, во время этих встреч они общаются, готовят для детей сюрпризы и маленькие подарки.
Об этом слушателям на немецком языке поведали ребята из Новороссийского филиала Пятигорского госуниверситета, они даже спели и станцевали милый танец рождественского кролика.
Свой поэтический подарок зрителям подарили Андрей Балаш и Юлия Лопатина. Красивую пасхальную мелодию на саксофоне исполнил Роман Марченко.
В конце вечера, который получился по-семейному тёплым и добрым, Евгений Фогель под аккомпанемент гитары исполнил песню в честь 80-летия Великой Победы о солдатах Великой Отечественной войны.
Председатель Новороссийской городской немецкой национально-культурной автономии Леонид Фадеев поблагодарил всех за активное участие в жизни общества и бережное сохранение исторической культуры предков.