Люди могли заразиться через употребление консервированной рыбы.
Три случая заболевания ботулизмом были выявлены в Гагре, сообщает Министерство здравоохранения Абхазии. Пострадавшие были доставлены в специализированные медицинские учреждения Сочи, где получили необходимую помощь. В настоящее время пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии.
По предварительным данным санитарно-эпидемиологической службы, причиной отравления могли стать морепродукты. Первоначальная версия о заражении через копченую рыбу не подтвердилась. Специалисты продолжают лабораторные исследования для установления точного источника инфекции.
Минздрав Абхазии призвал жителей быть внимательными при покупке консервированных и вакуумных продуктов, проверять целостность упаковки, отсутствие вздутия и сроки годности. Особое внимание рекомендуется уделять продукции домашнего изготовления, приобретённой на рынках.
Отмечается, что ботулизм не передается воздушно-капельным путем — заражение возможно только при употреблении зараженной пищи.
Ранее гастроэнтеролог Кашух рассказала, на что обращать внимание при покупке консервов. Главные правила – смотреть на упаковку и дату производства.