Заповедники России усиливают охрану перед сезоном: новые меры и рейды

Заповедники России усиливают охрану перед сезоном: новые меры и рейды

Заповедники России усиливают охрану перед сезоном: новые меры и рейдыС приходом весны заповедные территории страны перешли в режим повышенной готовности. Инспекторы проводят рейды, задерживают браконьеров, следят за флорой и фауной, а также инструктируют туристов о правилах поведения и пожарной безопасности. Контроль ведется как на суше, так и на воде.

В национальном парке «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) открыт сезон водного патрулирования 130 км рек и десятков пойменных озер. В прошлом году здесь изъяли 52 сети общей длиной более 7 км, а в этом сезоне на реке Самара уже обнаружили 160 метров незаконных ловушек. Рейды продлятся до глубокой осени.

В Сочинском нацпарке (Краснодарский край) объявлен месячник против джипинга. Госинспекторы ООПТ совместо с сотрудниками ГИБДД пресекают незаконные заезды на охраняемые территории.

«Посетители национального парка въезжают на противопожарные и лесохозяйственные дороги на автомобилях, квадро- и мотоциклах, и особенно часто на спортивных мотоциклах. Последние при этом движутся не только по дорогам, но и по тропам или прямо по земле, нарушая почвенный покров и провоцируя серьезные эрозионные процессы, уничтожая редкие растения, распугивая обитателей дикой природы», – рассказала пресс-секретарь Сочинского национального парка Ксения Синявская.

Два новых катера с системами навигации и связи круглосуточно патрулируют акваторию Дальневосточного морского заповедника (Приморский край). Техника способна развивать высокую скорость, что критически важно для преследований нарушителей в открытом море.

В нацпарке «Башкирия» (Республика Башкортостан) из-за раннего нереста ввели ограничения: в начале июня запрещено плавать на моторных лодках и других маломерных судах по Нугушскому водохранилищу. Рыбалка разрешена только с берега на одну удочку вдали от нерестилищ.

Инспекторы Алтайского заповедника (Республика Алтай) исследовали долину реки Богояш и окрестности озера Джулукуль. В ходе экспедиции зафиксированы встречи с копытными: алтайскими горными баранами, аргали, маралами, лосями, а также следы росомахи, лисиц и других хищников.

Этой весной инспекторы национального парка «Командорские острова» (Камчатский край) провели пешее патрулирование до бухты Половина, несмотря на сложные погодные условия. На маршруте они встретили северных оленей, каланов, песцов и обнаружили кости вымершей морской коровы. Артефакты передадут в научный отдел для изучения и возможной экспозиции визит-центра ООПТАвтор:Пресс-служба Минприроды России

Источник: Минприроды России

Топ

Лента новостей