Краснодарский врач Гузман рассказала, как бороться с перееданием

По словам специалиста, вредная привычка может спровоцировать появление опасных заболеваний.

Люди могут столкнуться с перееданием в любом возрасте. Это не просто эпизодическое употребление большего количества пищи, чем обычно, а систематический процесс, который повторяется вновь и вновь и может привести к серьёзным проблемам. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, в чём причина перееданий и как избавиться от вредной привычки раз и навсегда.

По словам специалиста, нарушение уровня гормонов, регулирующих аппетит (грелин, лептин, инсулин), может приводить к усилению чувства голода и перееданию. Также нарушать гормональный баланс и приводить к увеличению потребления калорий может недостаток сна. Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, употребление большого количества простых углеводов и жиров может вызывать скачки уровня сахара в крови и приводить к чувству голода и перееданию.

– Чувство жажды часто путают с чувством голода, поэтому люди пытаются заглушить его с помощью пищи. Многие также используют еду в качестве способа справиться со стрессом, тревогой, депрессией и другими негативными эмоциями, а кто-то так пытается бороться со скукой или одиночеством, – пояснила нутрициолог.

Неудовлетворенность своим телом и внешностью, стремление к идеалу и нереалистичные ожидания, психологические травмы и жёсткие диеты приводят не только к перееданиям, но и нарушениям пищевого поведения.

Екатерина Гузман утверждает, что причины могут иногда скрываться именно в социуме. В некоторых культурах принято обильно угощать гостей и поощрять переедание. Агрессивная реклама нездоровой пищи, в том числе может стимулировать аппетит и приводить к возникновению вредной привычки. Врач считает, что красивых картинок здорового питания не хватает, поэтому позиция популярности фастфуда остаётся устойчивее.

– Переедание приводит к избыточному поступлению калорий, которые откладываются в виде жира. Сочетание ожирения, высокого кровяного давления, повышенного уровня сахара в крови и высокого уровня холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Помимо этого переедание может приводить к гастриту, язве желудка и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, булимии, депрессии и другим расстройствам, – рассказала Екатерина Гузман.

По мнению нутрициолога, борьба с перееданием – это сложный и длительный процесс, требующий комплексного подхода и осознанного участия.

Для начала необходимо определить причину проблемы. В этом может помочь ведение пищевого дневника, в которое необходимо записывать все потребляемые продукты и напитки в течение дня. Также можно отмечать в нём свои мысли и эмоции.

Врач напоминает о необходимости регулярных и сбалансированных приёмов пищи. Рацион должен содержать достаточное количество белка, клетчатки, полезных жиров и сложных углеводов.

– Уменьшите размер порций. Используйте меньшие тарелки и стаканы. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Избегайте употребления фастфуда, сладостей, газированных напитков и других продуктов, содержащих большое количество сахара, жира и соли. Не держите дома нездоровую пищу. Если у вас дома нет нездоровой пищи, вам будет сложнее поддаться соблазну переесть, – рекомендует нутрициолог.

Екатерина Гузман напоминает о важности поддержания водного баланса в организме. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки. Со стрессом помогут справиться спорт, творчество, медитации или прогулки на природе, которые избавят вас от вредной привычки. Если с проблемой не получается справиться самостоятельно, необходимо проработать её с психологом или диетологом.

Борьба с перееданием требует времени и усилий. Не ожидайте быстрых результатов, но не сдавайтесь и продолжайте двигаться к своей цели!

Ранее врач Андрей Сахаров развеял мифы о донорстве костного мозга. Специалист пояснил, что процедура является безболезненной и безопасной.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей