Генри Сардарян: Не успел Папа Франциск скончаться, как телеграм каналы начали трубить о приближающемся конце света, "из-за древних пророчеств"

Генри Сардарян: Не успел Папа Франциск скончаться, как телеграм каналы начали трубить о приближающемся конце света, "из-за древних пророчеств"

Не успел Папа Франциск скончаться, как телеграм каналы начали трубить о приближающемся конце света, "из-за древних пророчеств".

Речь о "Пророчестве святого архиепископа Малахии о Верховных Понтификах" — опубликованных в 1595 году и приписанных архиепископу Армы св. Малахии (1094—1148) 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап, начиная с Целестина II (избран в 1143 году) и вплоть до Второго пришествия и Страшного суда.

Католическая церковь не имеет официальной позиции в отношении этого пророчества. Некоторые католические богословы считают его подделкой.

Последний, согласно пророчеству, папа назван в нём «Петром Римлянином» (лат. Petrus Romanus). Два заключительных абзаца пророчества содержат следующий текст:

Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний, по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой.

Нет никаких документальных свидетельств существования этого списка в течение четырёх веков после смерти Святого Малахии.

Некоторые исследователи пытались рассчитать дату конца света через пророчество о папе Сиксте V (1585 — 1590), которое отмечает середину книги — поэтому она и именует его «Ось посреди знамения».

От Целестина II, которым начался список, до Сикста V прошло 442 года. Отсюда вывод, что от Сикста V до конца света, которым завершается «Пророчество», пройдет столько же. Это значит, что апокалипсис, якобы, наступит в 2027 году.

Когда Папой стал Франциск, сторонники подлинности предсказаний стали искать оправдания тому, что последним последний понтифик и не римлянин, и не Петр.

Так как пророчества после 1595 года состоят из девизов, они настаивали, что фраза «Petrus Romanus» должна восприниматься дословно — «Римская твердыня», а не как отсылка на имя нового папы.

Папа взял имя в честь Франциска Ассизского (Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне), родившегося в городе Ассизи в итальянской области Умбрия, которая в то время входила в Папскую область и управлялась Римским папой (то есть Римом). Это и есть все обоснование.

Были и версии, что Бергольо (фамилия Папы Франциска) содержит слово berg, существующее во многих германских языках, которое переводится как «гора», «скала», «утёс». Имя Пётр (от др.-греч. ) — «камень», «скала».

Насколько эти объяснения обоснованы - судите сами.

О книге никто не слышал до 1595 года, когда ее "обнаружил" французский монах-бенедиктинец Арнольд Вион. Многие уверены, что именно он ее и написал. Возможно, поэтому ранние предсказания так точны — они описывают уже свершившиеся события.

Вероятно, Вион сочинял «Пророчество о папах», с прагматичной целью. Он описал прежних пап, чтобы убедить публику в пророчестве святого Малахии, а затем представил следующим Папой своего соратника — кардинала Симончелли.

Правда, следующим понтификом стал не Симончелли, а Николо Сфондрати, взявший имя Григория XIV.

Автор: Генри Сардарян

Топ

Лента новостей