ПОДВИГУ БРАТЬЕВ ИГНАТОВЫХ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
80 лет назад на кубанской земле произошла одна из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. В ночь на 10 октября 1942 года на 4-м километре железной дороги Краснодар – Новороссийск братья Игнатовы совершили подвиг, ценой которого стала их собственная жизнь.
Геннадий Петрович Игнатов родился 20 марта 1925 года в Армавире в семье служащего. После переезда в Краснодар он окончил 8 классов школы №98. Вместе со старшим братом Евгением он вступил в ряды партизанского отряда под командованием своего отца Петра Карповича Игнатова, известного как «Батя».
Отряд кубанских партизан специализировался на диверсионной деятельности – подрывах вражеских эшелонов с помощью самодельных железнодорожных мин-«волчьих фугасов». В ту роковую ночь братья заложили мину на железнодорожном пути, но не успели извлечь предохранительную шпильку. Действуя самоотверженно, они взорвали мину противотанковыми гранатами прямо перед приближающимся вражеским эшелоном.
Результатом героического поступка стало крушение состава с военной техникой и более чем четырьмястами гитлеровцами. За этот подвиг Геннадий Петрович Игнатов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. После гибели братьев отряд был переименован в отряд имени Игнатовых и продолжал борьбу с врагом.
Память о героях увековечена в нескольких местах. В поселке Баки Северского района установлен обелиск на месте подвига. В Краснодаре именем братьев-героев названа улица и библиотека. Первоначально похороненные в сквере Свердлова, останки братьев в 1953 году были перезахоронены на Всесвятском кладбище. В Армавире Геннадию Петровичу Игнатову установлен бюст на Аллее Героев.
#АрмавирГородВоинскойДоблести