Почти 50 км песчаных пляжей - такого места в России больше нет. Но, словно разлива мазута для уничтожения курорта было мало, берег загадили ещё и пальмовым маслом. Убыток от трагедии с сухогрузами составляет 84 млрд. Кто за это заплатит?
Водолазов, работающих сейчас в районе пирсов Анапы и Витязева, учёный-эколог Роман Пукалов называет молчаливыми героями:
"Они подняли более 200 тонн нефтепродуктов вручную, в мешках и с помощью насосов. Но судовладельцы заявили, что их расходы компенсировать не собираются. А как же эти ребята в мазуте, а недели, проведённые под водой? А погибший во время работы водолаз?"
В то же время, несмотря на огромную проделанную работу, говорить о решении проблемы ещё рано.
"Конечно же, ребятам из МЧС нужны сменщики, чтобы отдыхать. Но у чиновников всё по разнарядке, "в плановом порядке". Проявить гибкость они не хотят. Или не могут. Ждут, как всегда, что Путин "им поможет", ударив кулаком по столу…" - говорит местный водолаз Сергей Зайцев.
Фото: © Roman Naumov URA.RU/Globallookpress
"Негибкость" МЧС он объясняет тем, что в прошлом году был арестован экс-замначальника главка краевого МЧС, владевший десятком объектов недвижимости и целым автопарком премиум-класса. После этого в МЧС боятся любых сторонних закупок: а вдруг что не так.
По словам вице-президента ассоциации "Альянс туристических агентств" Алексана Мкртчана, провести отпуск в Анапе этим летом собираются около 2,5 млн россиян. Это гораздо меньше, чем в предыдущие годы.
"Бронирования в Анапу просели примерно на 45% по сравнению с прошлым годом. Тогда город принял 4,5 млн отдыхающих, в этом году при оптимальном сценарии приедет 2,5 млн человек. Остальные собрались в Сочи, Крым, Геленджик, Абхазию, Турцию. Пользуясь случаем, отельеры подняли там цены", - говорит Мкртчан.
Он уверен, что санатории Анапы будут загружены "на все сто". Тяжело придётся отелям, которые предлагают только пляжный отдых.
Ещё одой проблемой для анапских пляжей стало несвежее пальмовое масло, которым загрязнено 10 км прибрежной линии. Но это не так страшно.
"Продукт имеет затхлый запах. Вероятно, где-то в нейтральных водах близ границ России были промыты ёмкости судна. Через пару недель по теплу и следов не останется от пальмового масла (если крупные фракции оперативно уберут спасатели)", - говорит эколог Роман Пукалов.
Фото: © Roman Naumov URA.RU/Globallookpress
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, что ущерб, предъявленный владельцам двух старых танкеров, оценен в 84,9 млрд рублей. Но, по мнению юриста Александра Щербинина, фактический ущерб, нанесённый экологии и экономике побережья, гораздо выше.
"Может ли его выплатить виновное лицо - другой вопрос. Изначально должно взыскиваться, сколько причинено. Сумма может быть уменьшена с учетом материального положения виновника. Либо это никогда не будет исполнено", - говорит он.
В подобных сложных ситуациях обычно бывает не один, а несколько виновных. Скажем, кто-то не прошёл техосмотр, другой проигнорировал перевес, третий разрешил рейс, невзирая на погодные условия. Здесь принципиально важно не искать "стрелочника", а объективно распределить степень вины между всеми причастными сторонами - это и предстоит сделать судебным органам.
Однако очевидно, что значительная часть ответственности ляжет на государство в лице контролирующих инстанций, которые, по всей видимости, не обеспечили должного надзора. Главное, чтобы по итогам расследования были не только сделаны соответствующие выводы, но и отрегулировано законодательство - чтобы сама мысль о нарушении правил вызывала страх. В противном случае, как это всегда бывает, пострадает простой народ.