Радоница в 2025 году: почему категорически нельзя оставлять еду на могилах и какие цветы нужно приносить?

Согласно церковным традициям христиане не должны скорбеть об утрате, ведь их близкие перешли в вечную жизнь.

В 2025 году Радоница отмечается 29 апреля. Этот день посвящен поминовениям усопших. Господь сошёл в ад и освободил души праведников от мучений, выведя их на свободу, поэтому разлука с умершими является лишь временной.

Традиции

В этот день принято навещать могилы усопших, вспоминать их и молиться за упокой. В храмах совершают заупокойную литургию. Во время службы принято заказывать панихиды.

Пасха Христова и следующая за ней Светлая седмица – время, когда верующие радуются чудесному воскрешению Иисуса. Радоница олицетворяет вечную жизнь, поэтому считается, что в этот день нельзя печалиться, ведь даже души в Небесном царстве радуются победе света над тьмой.

Согласно религиозным традициям, ходить на кладбище и поминать усопших можно только спустя девять дней после Пасхи. В современном обществе многие люди же, напротив, предпочитают собираться на могилах родственников в день праздника. Древние поверья гласили, что в этот день души усопших возвращаются домой и ждут, что их будут встречать в родных стенах. На Радоницу на кладбище принято ходить после церковной службы.

Почему нельзя оставлять еду на могилах, и какие цветы нужно приносить?

До крещения Руси язычники праздновали Радуницу – день, когда души восстают из мёртвых и навещают своих родственников. Согласно древним традициям для усопших топили баню и готовили ужин, чтобы задобрить духов. Традиция приносить угощения и выпивку для покойника берёт своё начало в язычестве, поэтому православная церковь настоятельно рекомендует отказаться от подобных обычаев.

– В лучшем случае, они рассчитывают, что кто-то нуждающийся соберёт продукты и помянет их усопшего родственника. В худшем – исполняют (часто неосознанно) языческий ритуал, предлагая покойнику поесть или выпить с ними. В первом случае помощь лучше оказать адресно, чтобы продукты не испортились или не привлекли к могилам бродячих животных. Во втором – людям стоит разобраться со своими религиозными воззрениями и здраво рассудить, что духовные вопросы требуют духовных же усилий и средств, – рассказал клирик Свято-Покровского храма Краснодара, иерей Владимир Иванов.

Лучше всего провести поминальную трапезу дома в кругу семьи. Обычно на стол ставят кутью, блины и любимые блюда умершего. Вспоминать покойных принято только добрым словом.

Также в последние годы острым стал вопрос о том, какие цветы нужно приносить на могилы: пластиковые или живые. Представители эко-движений выступают против искусственных букетов, так как считают, что они изготавливаются из токсичных веществ, долго разлагаются и вызывают множество трудностей при утилизации.

Священнослужители же заявляют, что можно ставить на могилы как пластиковые, так и живые цветы, и выбор остаётся сугубо за человеком. Обычно усопшим приносят гвоздики, розы, хризантемы и тюльпаны.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей