Обсуждался вопрос открытия курортного сезона на Черноморском побережье в Крыму и Краснодарском крае.
18 апреля прошло заседание правительственной комиссии по координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе. Во время заседания было представлено обновление по текущей ситуации и мерам, принимаемым для устранения экологической угрозы.
В результате разлива мазута на отдельных участках прибрежной зоны в Анапском и Темрюкском районах продолжаются работы по ликвидации загрязнения. Выбросы нефтепродуктов носят фрагментарный характер, и они оперативно устраняются силами МЧС и волонтеров. В целях ускорения утилизации мазута, находящегося на дне Черного моря, рассматривается увеличение группировки водолазов и технических средств, в том числе эжекторных установок. На данный момент в работах задействованы 80 водолазов и 6 эжекторных установок.
По результатам исследований воды и песка в прибрежной зоне Анапы и Темрюка, Роспотребнадзор подтвердил, что пляжи этих районов не соответствуют санитарным нормам безопасности. Поэтому купание и организация отдыха на этих пляжах пока закрыты.
Однако курортный сезон в этих городах состоится, но без доступа к морю и пляжам. Специалисты продолжат мониторинг территории. Если ситуация улучшится, то пляжный отдых могут открыть и тут.
В то же время подготовка к курортному сезону в Крыму и Севастополе идет по плану. Туристические зоны в этих регионах остаются открытыми, и на них не оказала воздействия экологическая катастрофа.
— Ситуация с биоресурсами в Черном море остается стабильно положительной, — сообщили в пресс-службе Правительства России.
Напомним, что для пострадавших предпринимателей Краснодарского края, чьи объекты подверглись ущербу от разлива мазута, предоставлена отсрочка по налоговым и страховым взносам. Она продлится до декабря включительно.