Памятный знак на месте крушения самолета ВОВ установили в нацпарке Сочи

Поисковики увековечили память штурмана Николая Пирогова.

В Сочинском национальном парке установили памятный знак на месте трагической гибели штурмана бомбардировщика Пе-2 — младшего лейтенанта Николая Пирогова, разбившегося в 1942 году. Торжественное открытие знака состоялось при участии сотрудников парка и поисковиков из организации «Кубанский плацдарм».

Место крушения самолёта находится в районе Солох-Аульского лесничества, недалеко от реки Хобза. После аварии тело погибшего лётчика было похоронено без имени. Историческую несправедливость спустя десятилетия помог исправить руководитель сочинской поисковой группы Александр Гартман. Всё началось с рассказа очевидца, который спустя 40 лет показал сыну место падения самолёта. Через 73 года после падения самолёта поисковикам удалось установить личность погибшего — Николая Тимофеевича Пирогова.

Осенью 2013 года я стихийно собрался и поехал опять в горы. Как чувствовал, нашёл место падения одного из моторов - на полтора метра он вошёл в скальный грунт. Вычистив всю яму до конца, я повторно перебирал обломки двигателя, когда на месте разлома одного из фрагментов увидел заветные цифры 22-414. Это был номер мотора! Вот теперь по нему и удалось установить фамилию лётчика и принадлежность самолёта, рассказал Александр Гартман.

Установка памятного знака приурочена к 80-летию Победы и стала важной частью работы по увековечению памяти защитников Отечества. Как рассказали сотрудники нацпарка, в его нынешних границах в годы войны потерпели крушение более 70 самолётов, 39 из которых удалось найти и идентифицировать. Поисковая работа продолжается, и целью остаётся восстановление имён каждого погибшего героя.

Напомним, «Аллею Памяти» высадили в детском саду Геленджика.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей