Разработка препарата займет до 10 лет.
Компания-резидент инновационного центра «Сириус» ведет разработку универсальной вакцины против гриппа, направленную на снижение смертности и издержек производства.
В поисках универсального антигена, воздействующего на все типы вируса исследователи выявляют консервативные участки вирусных белков, в частности, гемагглютинина. В планах создать препарат на основе менее подверженного изменениям «стебля» молекулы, в отличие от существующих вакцин, использующих поверхностные антигены.
По словам директора по науке «Иммуно-биотех» Игоря Красильникова, уже найдены перспективные комбинации гемагглютинина, обеспечивающие защиту от некоторых штаммов гриппа, и работа ведется над усилением иммунного ответа и созданием новых конструкций.
Разработка универсальной вакцины – длительный процесс, занимающий около 7-9 лет от начала исследований до внедрения в практику здравоохранения. Хотя вакцина, вероятно, все равно потребует ежегодного применения, ее универсальность позволит снизить стоимость и время производства, а также оперативно реагировать на изменения вируса.
Ранее мы рассказывали, что разработчики лекарств встретятся на саммите в Сириусе.