На Кубани стартовал период магнитных бурь, согласно прогнозу, с 16 по 18 апреля магнитосфера Земли будет находиться в состоянии от спокойного до возбужденного, с периодами слабых, а временами и сильных магнитных бурь.

На Кубани стартовал период магнитных бурь, согласно прогнозу, с 16 по 18 апреля магнитосфера Земли будет находиться в состоянии от спокойного до возбужденного, с периодами слабых, а временами и сильных магнитных бурь.
16 апреля: В первой половине дня магнитосфера будет неспокойной. С 6:00 и до 10:00 её уровень составит G3, что классифицируется, как сильная буря. Но к вечеру она ослабнет и достигнет уровня G1.
17 апреля: Уровень возмущений сохранится, с пиком в утренние часы. Ожидается слабая буря, которая постепенно начнет снижаться к вечеру.
18 апреля: Магнитосфера вернется к спокойному состоянию, хотя возможны небольшие колебания.
Эксперты рекомендуют людям, чувствительным к изменениям магнитного поля, быть внимательными к своему самочувствию в эти дни. У таких людей периодически скачет давление, появляется беспокойный сон и даже мигрень. Их называют метеозависимыми, и они якобы остро реагируют на возмущения геомагнитной сферы, а если простым языком — магнитную бурю. Однако не все ученые считают, что бури оказывают влияние на самочувствие. В мировом научном сообществе отсутствует единое мнение о влиянии магнитных бурь на здоровье.
Тем не менее, согласно исследованию Rambler&Co, почти половина россиян (45%) уверены, что метеозависимость — это медицинская проблема. При этом 10% считают её выдумкой, а 34% полагают, что она связана с сочетанием физиологических и психологических факторов. Ещё 11% называют это самовнушением.
Аналитики выяснили, что женщины чаще мужчин испытывают симптомы метеопатии. Так, 46% женщин признали, что сильно страдают от перепадов погоды, среди мужчин этот показатель составил 27%. Частичные проявления отметили 38% женщин и 46% мужчин. При этом 9% женщин и 15% мужчин заявили, что не замечают связи между самочувствием и погодой.
Среди распространённых симптомов респонденты чаще всего указали головные боли (22%) и скачки давления (21%). На третьем месте — нарушения сна (20%), снижение работоспособности (18%) и ломота в суставах (13%). Лишь 6% связывают раздражительность с изменением погоды.
Для борьбы с недомоганиями 39% опрошенных выбирают медикаменты. Каждый четвёртый (26%) предпочитает больше отдыхать, а 31% просто ждут, пока состояние нормализуется. Народные методы и специальные упражнения используют лишь 1% и 3% участников опроса соответственно.
Исследование также показало, что 7% женщин и 12% мужчин никогда не обращали внимания на связь между погодой и здоровьем, пишет RT.