Врач Сухорукова рассказала, кому нельзя есть пасхальные куличи

По словам гастроэнтеролога, от праздничной выпечки следует отказаться людям с целиакией и диабетом.

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в беседе с NEWS.ru рассказала, при каких заболеваниях людям следует воздержаться от употребления пасхальных куличей. По мнению врача, в выпечке содержится большое количество сахара и калорий, поэтому она может навредить пациентам, страдающим целиакией и диабетом. Сухорукова предупредила, что ингредиенты, содержащиеся в праздничных куличах, могут спровоцировать сосудистые осложнения.

— От пасхальных куличей следует отказаться людям с целиакией или непереносимостью глютена. Традиционный рецепт кулича включает муку, которая содержит глютен, что может вызвать нежелательные реакции, такие как желудочные боли, диарея, и общее недомогание, — пояснила специалист.

Также некоторые из компонентов могут вызывать аллергическую реакцию. При аллергии на орехи, изюм, цитрусовые врач рекомендует не рисковать и не есть традиционную выпечку. Помимо этого Людмила Сухорукова призывает быть осторожнее людям с такими проблемами ЖКТ как желчнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит.

Ранее врач Марина Долгушкина рассказала, какие аллергены наиболее распространены в Краснодарском крае. Продукты питания и пыльца от растений могут негативно воздействовать на организм и вызывать осложнения.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей