80 лет Победы: вклад рыбаков Азово-Черноморского бассейна

80 лет Победы: вклад рыбаков Азово-Черноморского бассейна

80 лет Победы: вклад рыбаков Азово-Черноморского бассейна

К осени 1941 года фронт протянулся вдоль северного побережья Черного моря и продвинулся к Азовскому морю с севера и запада. В октябре весь промысловый флот Азово-Черноморского бассейна был военизирован, из рыболовецких судов сформировали 32 морских дивизиона.

Рыбаки выходили в дозор, занимались разминированием фарватеров, эвакуировали раненых, перевозили технику. Участвовали в десантных операциях в Камыш-Буруне, Еникале, Жуковке, Керчи, Новороссийске и других районах. Несли патрульную службу, разбив Керченский пролив на квадраты. Когда фашисты сбрасывали мины, командование своевременно получало информацию об опасных районах. По этим донесениям военные моряки обезвреживали вражеские боеприпасы.

Многие рыбаки ушли в партизанские отряды. Так, с 6 ноября по 31 декабря 1941 года в Керчи действовал отряд имени Ленина, в составе которого было много рыбаков. Партизаны дислоцировались в Аджимушкайских каменоломнях, занимались разведкой, поддерживали связь с населением, устраивали диверсии в тылу врага.

Интересный факт:

Несмотря на боевые действия, продолжался промысел. Рыбаки не прекращали работу и во время осады Севастополя ,помогая защитникам и населению. В 1943 году в Азово-Черноморском бассейне было добыто 36,8 тыс. тонн рыбы, в 1944-м – вдвое больше.

После окончания Великой Отечественной войны бойцы вернулись в рыбколхозы и начали налаживать промысел. Для этого поднимали затонувшие суда, ремонтировали пострадавшие плавсредства, восстанавливали заводы. Шло поэтапное развитие и совершенствование флота, набирали обороты научные исследования. Задача Наркомрыбпрома СССР была выполнена – рыбная отрасль развивалась с опережением довоенных показателей.

#победа80

Источник: Telegram-канал "Росрыболовство"

Топ

Лента новостей