Болезнь не является причиной сокращения времени отдыха работника.
Если сотрудник уходит на больничный во время оплачиваемого отпуска, он имеет право продлить отдых на срок нетрудоспособности или перенести его на другой период. Об этом сообщила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
В случае заболевания необходимо оформить электронный больничный лист. Тогда работник может выбрать — продолжить отдых после выздоровления или взять оставшиеся дни в другое время.
Выплаты по временной нетрудоспособности рассчитываются в зависимости от стажа и средней заработной платы за два предыдущих года. При стаже свыше восьми лет пособие составляет 100% от среднего заработка, но не превышает установленный максимум — в 2025 году это 172 288 рублей в месяц. Для тех, кто проработал от пяти до восьми лет, предусмотрена компенсация в размере 80%, а менее пяти лет — 60%. Даже при минимальном стаже выплаты не могут быть ниже уровня, рассчитанного от МРОТ (22 440 рублей).
Кроме того, для родителей, ухаживающих за ребёнком до восьми лет, выплаты по больничному составляют 100% от среднего дохода вне зависимости от трудового стажа. Первые три дня заболевания оплачивает работодатель, дальнейшие выплаты осуществляет Социальный фонд.
Ранее депутат Бессараб рассказала о порядке оформления пособия на ребёнка до 1,5 лет. Размер средств составит более 10 тысяч рублей.