Вы пробовали тараканов? Теперь попробуете: белковые батончики из насекомых могут появиться в России через 3–5 лет
В России в перспективе могут начать производить снеки, йогурты и хлеб с белком из насекомых, рассказала член научно-технического совета Минсельхоза Ольга Пономарева. По ее словам, это будущее, но пока в стране нет технологий и законов.
Ученые подтверждают, что энтомопротеин по составу не уступает мясу, яйцам и рыбе, а его производство требует меньше ресурсов. Из него планируют делать добавки для хлеба, белковый шоколад и даже мясной фарш.
Эксперты считают, что главные препятствия - вкусы россиян и отсутствие нормативной базы. Такие продукты уже едят 2 миллиарда человек в Азии, Африке и Южной Америке.
А вы бы попробовали батончики из насекомых?
— Нет, спасибо, кушайте сами.
— Интересно, нужно попробовать!
— Если это полезно, то почему бы и нет?