Собор Архангела Гавриила: что можно и что категорически нельзя делать 8 апреля

Он был одним из восьми верховных ангелов и предводителем небесных воинств.

В этот день православные христиане отмечают праздник Собора Архангела Гавриила. Он был одним из восьми верховных ангелов и предводителем небесных воинств. Согласно Священному Писанию, каждый из этих ангелов выполняет свою уникальную миссию в служении Богу. Основная задача Гавриила заключалась в том, чтобы быть небесным посланником и вестником Божественных тайн, именно он явился Деве Марии, чтобы сообщить ей о грядущем рождении Спасителя.

Также он открыл пророку Моисею тайны сотворения мира, вдохновив его на написание книги Бытия, а также сообщил пророку Даниилу о судьбе еврейского народа. Праведной Анне, матери Девы Марии, он возвещал о долгожданном рождении дочери и её удивительной судьбе. Первосвященнику Захарии Гавриил предсказал появление Иоанна Предтечи — человека, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Святому Иосифу Обручнику, супругу Марии, архангел рассказал о непорочном зачатии и велел бежать с семьей в Египет, чтобы укрыться от преследований царя Ирода.

Кроме того, Гавриил был ангелом-хранителем Марии на протяжении всей её земной жизни и возвестил ей о скором успении. Он находился рядом с Иисусом во время Его молитвы в Гефсиманском саду перед страданиями. Именно от архангела женщины, пришедшие помазать тело Спасителя миром, узнали о Воскресении Христовом.

Гавриил как небесный посланник почитается не только в христианстве, но и в других религиях, таких как ислам и иудаизм. Православная церковь отмечает его праздники дважды в году: 8 апреля, сразу после Благовещения, и 26 июля. В эти дни верующие вспоминают о преданном служении Гавриила Богу и обращаются к нему с благодарственными молитвами и просьбами.

Приметы

Верба зацвела – можно улья ставить на пасеке.

Черемуха зеленеет – пора высаживать картофель.

Заморозки пришли – весна будет долгой и холодной.

Тепло весь день – много морозов впереди.

Дождь пошел – к грибному лету.

Туман опустился – год ожидается урожайным.

Подул холодный ветер – лето будет плохим.

Что можно делать

Наши предки верили, что в день Гавриила Благовеста святой архангел спускается с небес, чтобы исполнить желания людей. Однако для этого нужно было обратиться с просьбой. Рано утром люди выходили на улицу и начинали молиться архангелу Гавриилу.

После молитвы они направлялись в храм, чтобы зажечь свечи и вновь попросить о помощи в исцелении от болезней и защиты от злых наветов. У святого архангела просили охранять скот и беречь пчел. Считалось, что он защищает охотников от нападений медведей, а рыбаков — от бедствий на воде.

Существовало поверье, что для исцеления нужно было выпить и умыться водой, которую в ночь на 8 апреля наливали в ведро и выставляли на улицу. Также наши предки старались запомнить сны, которые им снились в эту ночь. Старцы утверждали, что души усопших родственников, в это время могут предсказать судьбу, предостеречь от ошибок и дать советы.

В день Гавриила Благовеста продолжается Великий пост, поэтому угощения, которые готовили хозяйки, состояли из простых продуктов: картофеля, свеклы, моркови и крупы.

Что нельзя делать

Причинять любой вред животным, в том числе устраивать охоту.

Отказывать в просьбах и помощи — настигнет несчастье.

Совершать крупные покупки или устраивать шопинг — приобретения не принесут радости.

Девушкам не следует ходить с распущенными волосами — к разлуке с любимым.

Женщинам просить муку, соль или сахар — к измене мужа.

Оставлять обеденный стол грязным — это разгневает Домового, который начнёт сеять ссоры и скандалы.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей