Сыночки-корзиночки: чем опасна чрезмерная материнская любовь?

Новый тренд завирусился в социальных сетях.

Всё чаще в социальных сетях можно встретить посты, в которых женщины открыто признаются, что любят и ценят своих сыновей гораздо больше, чем дочерей. Мамы не готовы отпускать своё чадо во взрослую жизнь и ревнуют, когда их повзрослевший ребёнок находит собственные увлечения и проявляет внимание к другим девушкам. Одни пользователи с ужасом воспринимают подобные откровения и рекомендуют женщинам не травмировать жизнь парням, а обратиться к психологу. Другие же полностью разделяют мнение героинь видеороликов и делятся личным опытом. Клинический психолог Максим Новокрещеннов рассказал, к каким последствиям может привести гиперопека, и как можно объяснить чрезмерную любовь матери к сыну?

По словам специалиста, каждому ребёнку необходимо пройти процесс сепарации от родителей. Довольно многие люди, не хотят опускать детей в свободное плавание и продолжают чрезмерно контролировать их жизнь. В данном случае процесс взросления и обретения физической и психологической самостоятельности нарушается, что может вылиться в неприятные последствия для личности.

– Причины проявления гиперопеки у каждого разные. Одни мамы пытаются компенсировать недостаток любви и внимания в своей жизни, – пояснил Максим Новокрещеннов.

Иногда травмирующий личный опыт женщины может превратиться в тревогу за своего ребёнка. Мать может считает, что все её действия направлены на создание безопасной среды для сына. Как утверждает клинический психолог, ревностное поведение могло возникнуть в результате наблюдения деструктивного поведения других представительниц пола. Бессознательно мать проектирует его на других девушек и стремится ограничить своё чадо от потенциальной угрозы, по её мнению.

– Подобное поведение ударяет по разным жизненным сферам ребёнка. Мальчик, которого слишком оберегали в детстве, может вырасти неподготовленным к самостоятельной жизни. Появляется тревожность и зависимость от родительского мнения. Мужчина просто не способен принимать решения и совершать действия, не получив одобрение мамы, – рассказал специалист.

В некоторых случаях чрезмерная любовь и гиперопека приводит к обратному эффекту. Ребёнок начинает проявлять агрессию и протесты в ответ на родительскую заботу. Личность может чувствовать себя дискомфортно в обществе и уходит в асоциальное поведение, как демонстративно, так и скрыто. Психолог предупреждает, что в будущем, уже повзрослевший ребёнок, который не завершил процесс сепарации от родителей, не может найти своё место в обществе. Такие люди задаются вопросами: «Кто я и чем должен заниматься?».

С подобной проблемой в своё время столкнулся и 33-летний житель Краснодара Игорь. Мужчина поделился, что сначала не осознавал, что в их отношениях с матерью есть проблемы в гиперопеке и гиперконтроле. Ему казалось, что подобные ситуации внутри семьи абсолютная норма, поэтому он даже не задумывался о том, чтобы ограничить давление на себя со стороны родителей.

– Первые мысли о сепарации от родителей стали посещать меня в возрасте 20 лет. Особенно ярко на меня повлияла ситуация, когда мама начала звонить прямо во время свидания с девушкой и задавать странные вопросы. После того, как я сказал ей, что не могу разговаривать, она обиделась, начала манипулировать и спекулировать на собственной смерти. В тот момент меня осенило, что её гиперопека чрезмерна и, как бы неприятно не было это признавать, мешает мне жить самостоятельно и развиваться, – поделился откровениями Игорь.

Мужчина рассказал, что он твёрдо решил очертить личные границы. Поначалу было сложно убедить маму в том, что он уже не ребёнок, и готов нести за себя и свои действия ответственность сам. Лишь спустя время им удалось прийти к взаимопониманию и компромиссу.

Безусловно, материнская любовь – одна из главных ценностей в жизни человека. Она обладает огромной силой и способна на многое. В глазах наших родителей мы всегда будем малышами, которых нужно оберегать в этом огромном мире. Дать свободу своему чаду вовсе не означает, что пришло время разорвать все контакты. Порой просто необходимо переступить через собственные страхи и позволить ребёнку делать выбор самостоятельно, поддерживая его и мягко направляя. Иногда именно в этом жесте и кроется самая настоящая любовь и забота…

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей