На старые грабли. В России предлагают поднять возраст молодёжи
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поддержал решение Всемирной организации здравоохранения об увеличении возраста для молодых людей до 44 лет. И назвал этот шаг вполне рациональным. Действительно ли между молодёжью и пожилыми стираются границы, и какие плюсы могут быть от такой «вечной» молодости?
Молодыми в России сейчас официально считаются люди в возрасте от 18 до 35 лет включительно. За то, чтобы поднять эту планку хотя бы на 5 лет, уже высказались и в Госдуме. Глава комитета по охране здоровья Сергей Леонов не исключил, что депутаты захотят с помощью законов продлить молодость россиянам. По его словам, современные сорокалетние куда лучше себя чувствуют, чем их сверстники раньше.
— Сейчас люди в возрасте от 35 до 40 лет выглядят и мыслят существенно моложе своих сверстников полвека назад. И это объяснимо. Сегодня это самый расцвет сил, люди в этом возрасте зачастую лишь начинают полноценно жить, успев добиться определенного финансового и карьерного успеха, но при этом имея отличное здоровье и молодую внешность, — заявляет глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
В остальном мире взгляды на молодежь тоже куда шире. Например, по классификации ВОЗ в эту категорию попадают люди от 18 до 44 лет. Средним возрастом считается диапазон от 45 до 59 лет. Пожилые — от 60 до 74 лет. И лишь в промежутке от 75 до 90 лет можно назвать себя старым. Получается, что в России даже отстают. Но насколько такую градацию можно применять к нашей стране, однозначного ответа нет. Хотя средняя продолжительность жизни, по данным Росстата, постепенно увеличивается. В 2024 г. этот показатель составил 73,4 года. А к 2036 г. должен вырасти до 81 года согласно указу Президента о национальных целях развития. Да чего уж там, ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что совсем скоро молодыми будут считаться люди до 60 лет. Такими темпами в России и вовсе не останется пожилых. Кстати, сторонники теории заговора считают, что подобное «омоложение» может стать подготовкой к новой пенсионной реформе (прим. ред.: на данный момент таких разговоров ни в Правительстве, ни в Госдуме нет).
— Хочу успокоить и заверить, что в комитете законопроектов никаких на эту тему нет, ни про какое повышение возраста. Не рассматриваются и не готовятся. То же самое в правительстве: ни на одной встрече подобные вещи не обсуждаются. Напомню, что в 2018 году был увеличен пенсионный возраст, и еще только заканчивается так называемый переходный период, — заявил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Однако у повышения возраста молодых могут быть и свои плюсы. Если это произойдет, то, вероятно, заскочившие в последний вагон «сорокалетние» смогут воспользоваться мерами господдержки, которые сейчас рассчитаны лишь для тех, кому до 35. Среди такой помощи, в том числе, программа «Молодая семья», которая позволяет получить субсидию на покупку квартиры или строительство дома. А еще, например, возможность воспользоваться грантами Росмолодёжи для развития творческих проектов, молодёжного туризма, популяризации спорта, социальных инициатив.
С точки зрения медицины, старость в современном мире действительно сдвигается. Сейчас люди, по данным специалистов, стареют медленнее своих предков. Сам механизм «увядания» в организме запускается в среднем уже в 30 лет. Но если в прошлом уже в 40 можно было стать стариком, то теперь жизнь в этом возрасте у многих только начинается. По мнению медиков, все благодаря окружающим условиям. Они стали безопаснее и комфортнее: нет изнуряющего физического труда, улучшилась гигиена, люди не страдают от голода. И, конечно, медицинская помощь стала доступнее и качественней, чем раньше.
Кстати, сами россияне не против «помолодеть». Более трети опрошенных жителей страны поддержали идею продлить официальную молодость до 40 лет. Причем женщины в этом вопросе куда бескомпромисснее мужчин.