На заседании краевого парламента депутаты приняли важные изменения в законы, чтобы сделать социальную поддержку доступнее для жителей.

В Краснодаре прошло очередное 56-е пленарное заседание кубанского парламента. В повестке дня были в числе просих и вопросы предоставления социальной помощи и господдержки.
Главные нововведения, которые приняли кубанскме парламентарии, касаются помощи семьям с детьми. Таким семьям, к примеру, положена компенсация за обучение: многодетные родители теперь могут ежегодно получать деньги на обучение детей в вузах на очной форме.
Некоторым категориям граждан, например, инвалидам, упростили оформление льготного проезда — заявление больше не нужно. Также стало проще оформить пособие на ребенка: если семья уже получает такую выплату, то при рождении следующего ребенка, пособие будут назначать автоматически, без заявлений.
Несовершеннолетние дети военных, погибших при исполнении долга, будут получать ежегодную помощь, даже если у них нет пенсии по потере кормильца.
Кроме того, семьи, в которых один из родителей — иностранец или лицо без гражданства, но живет в браке с гражданином РФ, всё равно могут претендовать на статус многодетных и соответствующие льготы.
Также депутаты изменили правила помощи тем, кто потерял жильё из-за стихийных бедствий, аварий или терактов. Теперь регион сможет получать федеральные деньги на восстановление жилья. Кроме того, в законе уточнено, кто именно имеет право на помощь, и как рассчитывается компенсация за ремонт повреждённого жилья.
Председатель парламента Юрий Бурлачко пояснил, что все изменения основаны на анализе реальных ситуаций. Цель — сделать социальную политику эффективнее и проще для людей.
"Когда бы в край ни пришла беда, в какой бы форме она ни явилась – как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие – мы всегда должны быть к ней готовы. Жизнь, здоровье и имущественные интересы наших сограждан должны быть надежно защищены. Изменения в действующий краевой закон позволят оперативно оказывать, в случае необходимости, помощь семьям, чье жилье оказалось поврежденным или уничтоженным", — подчеркнул Юрий Бурлачко.
В целом, после нововведений в законе, льготы стали доступнее, их оформление — проще. А пострадавшие от ЧС смогут быстрее получить помощь благодаря согласованию региональных и федеральных законов, сообщает пресс-служба ЗСК.