Газета «Прибой» в годы Великой Отечественной войны
Продолжаем рассказывать о пути газеты «Прибой», которая в этом году отметит 105 лет.
Когда фашистские полчища рвались к Новороссийску, было дано указание о подготовке к эвакуации. Такое указание получило и издательство газеты. Выпуск газеты не прекратился.
Немецкая авиация начала обстреливать расположение истребительного батальона, который базировался в предгорных районах города. Выпускать газету в таких условиях не представлялось возможным. Тогда работники переехали в горы, устроив временную редакцию. В походной типографии остались редактор С.Ф. Демидченко, секретарь Е.И. Ключарев, печатник А.А. Водолазов и наборщик В.П. Петрушив.Осенью перебазировались на Михайловский Перевал. Сводки Совинформбюро принимали ночью по радио, набирали их и печатали. А к 10 утра бюллетень был уже готов.
Листок необходимо было донести до населения и бойцов воинских частей, дислоцировавшихся в Геленджикском районе.
Как доставляли бюллетень из Перевала в город? На попутных машинах, на велосипеде. Доставив бюллетень в город, печатник Водолазов приезжал и к бывшему зданию редакции. Набирал необходимое для верстки газеты: линейки, пробельный материал, клише. Причем, уходя из города в горы, тяжелые свинцовые клише сотрудники спрятали в колодце. Все это он поднимал вручную, часами находясь в ледяной воде.
После этого он ехал во двор своего покинутого дома. Наполнял вещмешок овощами с огорода. Так вся редакция питалась осенью и частично зимой. Никто из них не роптал, знали: победа — будет за нами.
Так и получилось: День Победы встречали уже в Геленджике. Позднее узнали, что переданная армии печатная машина находится в 7 км от Геленджика. Таким образом необходимая часть оборудования вернулась на свое место. Впоследствии машина была передана в музей Новороссийска как исторический памятник Великой Отечественной войны.
На снимке: Иван Иванович Пахоля, редактор, погиб в апреле 1942 года.
#105летПрибой
#Геленджик_Победа80 #80ЛетПобедаКубань