Более 40 профильных классов силовых ведомств работают в школах Кубани

Больше всего таких учебных групп открыла Росгвардия.

В Краснодарском крае действует более 40 специализированных классов силовых ведомств, которые помогают школьникам освоить основы будущей профессии. Лидером по их числу в регионе является Росгвардия. Как рассказали телеканалу «Краснодар» в Главном управлении ведомства по краю, Росгвардия курирует 21 класс. Они работают в школах в Сочи и Усть-Лабинска. В прошлом году первые профильные классы Росгвардии появились в Краснодаре.

Под патронатом полиции на Кубани работают 17 специализированных классов в общеобразовательных учреждениях. Это классы в школах Анапы, Абинска, Геленджика, Ейска, Новороссийска, а также в станицах Кущевской и Северской.

Служба исполнения наказаний также занимается подготовкой будущих кадров. В настоящее время в ведении краевого управления ФСИН находятся 5 классов, узнал телеканал «Краснодар». Один из них был открыт в начале текущего учебного года в Хадыженске.

Как пояснили в пресс-службе регионального УФСИН, учеников профильного кадетского класса готовят по направлению «Пенитенциарная деятельность». Помимо общеобразовательной программы, для детей проводят дополнительные занятия по физической, строевой и правовой подготовке, обществознанию и другим специальным дисциплинам.

Шефство над школьниками также берут следственные органы. В СУ СКР по Краснодарскому краю рассказали, что профильные классы криминалистики открыты в Усть-Лабинске, Кропоткине и Новороссийске. Последний из них был открыт в январе 2024 года в Новороссийском казачьем кадетском корпусе по инициативе руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Андрея Маслова.

Первый же профильный класс СК был открыт ещё в 2018 году в Усть-Лабинске «в целях патриотического воспитания молодежи и расширения кадетского движения».

Отдельного направления, объединяющего профильные классы силовых структур, нет, объясняют в пресс-службе министерства образования и науки Краснодарского края. Все они являются классами гражданско-правовой направленности и относятся к гуманитарному профилю.

Среди направлений обучения в профильных классах гуманитарное — одно из нескольких. Наряду с ним существуют естественно-научное (включающее, например, медицинские классы), технологическое (в их число входят строительные классы), социально-экономическое и универсальное.

При этом именно гуманитарное направление демонстрирует самый быстрый рост. Если в 2023–2024 учебном году на Кубани таких классов было 402, то в 2024–2025 их число увеличится до 1034. Количество школьников, обучающихся по этому профилю, возросло с 5900 до более чем 13 тысяч.

Другие профили также набирают популярность. За год количество естественно-научных классов увеличилось на 241, а число учеников — на 2053. Социально-экономических классов стало больше на 263, учащихся — на 2280. Число технологических классов выросло на 165 и 4230 соответственно.

В то же время количество универсальных классов, наоборот, сократилось более чем в два раза.

Как ранее заявила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова, профильные классы работают в 900 школах Кубани. По ее мнению, они оказывают школьникам значительную поддержку, в том числе в будущей карьере.

— Важно не только помочь ребятам определиться с будущей специальностью, но и показать им перспективы трудоустройства и профессионального роста в нашем регионе, — подчеркнула замглавы Кубани.

Ранее мы рассказывали, почему на Кубани популярно самбо.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей