Продуктивность водоёма снижается.
Рост солёности Азовского моря косвенно связан с деятельностью человека. Такое мнение высказал член общественного экологического совета при главе Новороссийска, биолог и эколог Вениамин Голубитченко в беседе с BFM Кубань. По его словам, антропогенное воздействие влияет на климат, а климатические изменения, в свою очередь, приводят к изменению уровня солёности моря.
— Гораздо меньше стало выпадать осадков год от года, недобор по осадкам составляет от 10-20%, бывает 30-40%. Некоторые реки стали либо совсем мало нести воды, либо гораздо меньше нести воды, а некоторые и вовсе практически перестали быть реками, — рассказал Голубитченко.
Средняя солёность Азовского моря в 2024 году составила 14,65%, а в отдельных районах приблизилась к 15%. Если тенденция сохранится, то к 2030 году Азовское море может по солёности сравняться с поверхностными водами Чёрного моря.
Ещё одна проблема — снижение продуктивности водоёма. Как объясняет Голубитченко, осетровые, которыми раньше славилось Азовское море, а также рыбец и шемая перестали размножаться. Рыба не может проходить через рыбоводы и рыбные лифты, созданные на плотинах для её миграции в верховья рек.
— Продуктивность моря стала меньше, то есть оно и несоленое достаточно для того, чтобы в нём была продуктивность, как в нормальной океанической акватории, и в то же время недостаточно пресная, как в нормальной речной акватории или озерной пресноводной, — заключил эколог.
Ранее стало известно, что побережье Азовского моря может уйти под воду на Кубани. В ближайшие 20 лет море может «забрать» до 440 гектаров прибрежных территорий.