МИД Польши объяснил призыв гражданам покинуть Россию

Диппредставительство минимально.

Министерство иностранных дел Польши пояснило, почему ранее рекомендовало своим гражданам покинуть территорию России. Причиной, как указали в ведомстве, стало существенное сокращение численности польских дипломатов, что усложняет предоставление помощи соотечественникам в экстренных ситуациях.

По словам представителей МИДа, ограниченный состав консульств затрудняет возможность выезда сотрудников к нуждающимся в поддержке гражданам, особенно в удалённые регионы. В случае резкого ухудшения обстановки или закрытия границ, эвакуация может оказаться невозможной.

Также польское ведомство напомнило, что граждане с двойным — российским и польским — гражданством на территории РФ рассматриваются исключительно как россияне, а значит, могут не рассчитывать на помощь польских властей.

Кроме того, МИД напомнил о приостановке прямого авиасообщения между Польшей и Россией и отметил, что гражданам, не связанным с Россией по работе или семейным обстоятельствам, следует воспользоваться любыми возможными способами, чтобы уехать.

Напомним, дипломатический конфликт между странами обострился в 2024 году, когда Польша закрыла несколько российских консульств. В ответ Москва приняла зеркальные меры. Сейчас дипмиссии обеих стран продолжают работу в ограниченном составе.

Ранее, 18 июля в министерстве иностранных дел советовали не ездить в Россию из-за конфликта на Украине и статуса Польши, как недружественного государства.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей