Японские войска убили 300 мирных граждан.
120 лет назад японские имперские войска вторглись на Сахалин, что привело к многолетней оккупации южной части острова и массовым убийствам русских мирных жителей с особой жестокостью, сообщил «Взгляд».
Вторжение произошло в конце русско-японской войны летом 1905 года, после поражения российского флота при Цусиме, когда никто не мог помешать десантной операции.
Японцы направили на Сахалин 13-ю дивизию под командованием генерала Кэнсая Харагути (14 тысяч человек и 18 орудий). Губернатор Сахалина Михаил Ляпунов располагал вдвое меньшими силами, в основном из каторжан, получивших оружие в обмен на свободу. Это были ненадежные и необученные бойцы.
7 июля 1905 года японские бригады высадились в заливе Анива и двинулись к посту Корсаковский (ныне Корсаков). После его захвата они продолжили наступление на север, заняв 10 июля Владимировку (ныне Южно-Сахалинск), где произошла первая трагедия. Оккупанты расстреляли в лесу около 150 мирных жителей, о чем свидетельствовали священник Алексей Троицкий и выжившие.
В архиве Сахалинской области есть запись в метрической книге Березняковской церкви от 28 июля о этой расправе.
Да и японцы не отрицали сам факт сахалинской резни. Артиллерист 13-й дивизии Харада Содзиро писал, что во Владимировке расстреляли всех, кроме дружинников и солдат. Правовед Арига Нагао сообщал, что во Владимировке казнили около 120 дружинников в гражданской одежде, которых сочли преступниками.
Позже число жертв во Владимировке возросло. Троицкий сообщал о расстреле прислуги госпиталя и поселенцев, всего около 300 человек. Среди погибших были мужчины, женщины, дети и даже психически больные.
Троицкий возмущался жестокостью японской армии, которая хотела сократить расходы на высылку военнопленных и гражданских лиц. Японские документы указывали, что гражданским лицам, косо посмотревшим на самураев, запрещалось эвакуироваться и полагалась казнь.
Дипломат Судзуки Еноскэ сообщал о казнях русских за «неблагонадежные действия».
Еще одно преступление произошло у реки Найбы, где партизанский отряд Ильяса Даирского уничтожил 150 японских солдат. Оставшиеся в живых дружинники были захвачены в плен и расстреляны.
В Уртайской долине пленных дружинников закололи штыками, что является нарушением международного права. Отряд Даирского погиб за пять дней до подписания мирного договора.
Точное число жертв неизвестно. Русские потеряли 181 солдат и 3270 были взяли в плен. Геноцид русского населения на Сахалине в 1905 году требует дополнительных исследований.
Читайте также, почти 1700 человек на 152 млн рублей обманули лжефлебологи в Краснодарском крае. Преступники навязывали пациентам бесполезные при варикозе процедуры.