Как отметили высокопоставленные чиновники в обеих странах, жесткая позиция Вашингтона и неспособность Токио адаптироваться к новым условиям сотрудничества могут привести к дестабилизации, смешав вопросы торговли и безопасности.
Союзническим отношениям США и Японии грозит самый серьезный кризис за последнюю четверть века из-за торговой политики экс-президента США Дональда Трампа, сообщает The Financial Times.
«Для команды Трампа нет ничего святого», — заявил Кристофер Джонсон, эксперт консалтинговой компании The Asia Group. Он напомнил, что последний раз столь серьезный кризис в американо-японских отношениях наблюдался в конце 1990-х годов, когда после окончания холодной войны между союзниками возникли торговые противоречия, а также встал вопрос о будущем формате их альянса.
По данным издания, сейчас между США и Японией царит беспрецедентное недопонимание и недоверие. Власти Японии рассчитывали, что Вашингтон пойдет на уступки и не станет вводить дополнительные пошлины на японский экспорт, однако эти ожидания не оправдались.
Несмотря на кризис, эксперты, опрошенные FT, считают, что альянс сохранится, но отношения потребуют перезагрузки. Условия, на которых две страны продолжат сотрудничество, станут сигналом для других держав: они покажут, что значит быть союзником США в 2025 году.
Ранее мы писали, о желании Трампа нанести поражение России заявили в Госдуме. Слова Трампа о «важном заявлении по России», которые он высказал в интервью «NBC News», прокомментировали в комитете Госдумы по обороне и сказали, что, судя по всему, он хочет нанести поражение России, пишет издание «News.ru».
— Дональд Трамп всегда будет стараться нанести России поражение, даже если будет делать вид, что испытывает дружеские чувства, — цитирует политика «News.ru».
В Госдуме добавили, что таким образом Трамп занимается исключительно привлечением внимания, поскольку ни одно из своих громких заявлений еще не осуществил.