Пролив играет важнейшую роль в мировой энергетической безопасности.
В ключевом для мировой торговли нефтью Ормузском проливе наблюдается рост количества случаев изменения идентификации судов. Владельцы кораблей прибегают к этой тактике, чтобы обезопасить себя от потенциальных нападений на фоне растущей напряженности между Израилем и Ираном.
По данным аналитической компании Windward, за последние две недели зафиксировано 101 случай отправки «нетипичных» сообщений о принадлежности от 55 различных судов.
В качестве примера, контейнеровоз под панамским флагом, Yuan Xiang Fa Zhan, во время прохождения пролива заявил о своей «китайской» принадлежности. Супертанкер Yuan Yang Hu, перевозящий саудовскую нефть, в опасной зоне также «стал» китайским. Судно из Сингапура, Kota Cabar, акцентировало внимание на отсутствии связей с Израилем, находясь в Красном море.
Выбор «нейтральных» стран, таких как Китай и Россия, не случаен. В условиях текущего конфликта эти государства сохраняют относительно нейтральную позицию. Маркировка «российская нефть», несмотря на санкции, служит своеобразной защитой от возможных атак.
Ормузский пролив — пролив на северо-западе Индийского океана, который соединяет Персидский и Оманский заливы в Аравийское море. Он разделяет Иран и Оман и в основном относится к территориальным водам этих двух стран.
Пролив играет важнейшую роль в мировой энергетической безопасности, обеспечивая транспортировку около 20% мировых запасов нефти. Иран ранее заявлял о возможности перекрытия пролива в случае дальнейшей эскалации конфликта.
Читайте также, Иран задумал перекрыть для нефтяных танкеров Ормузский пролив.