Разногласия на саммите произошли из-позиции американского президента.
Встреча «Большой семерки» в канадском поселении Кананаскис, завершилась без ощутимых результатов по ключевым направлениям, которые изначально обозначались как приоритетные. В первую очередь, из-за позиции президента США Дональда Трампа не удалось достичь единой позиции G7 и Евросоюза в вопросе ужесточения санкций против России, включая ограничение цен на российскую нефть. Во-вторых, не оправдались ожидания Киева получить безоговорочную поддержку от всех стран «семерки», что также было связано с действиями Трампа.
Президент США нарушил установленный протокол, покинув саммит за день до его официального завершения. В Белом доме это объяснили необходимостью «решения множества важных вопросов», подразумевая, что они были более значимыми, чем темы, обсуждавшиеся в Канаде.
Саммит «группы семи», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, проходил с 15 по 17 июня. Лидеры этих стран приняли совместные заявления по вопросам, касающимся редкоземельных металлов, искусственного интеллекта, квантовых вычислений, нелегальной миграции, борьбы с лесными пожарами и транснациональными репрессиями, а также по ирано-израильскому конфликту. Однако из-за досрочного отъезда Трампа встреча завершилась без заявления по Украине и принятия общего коммюнике.
Наиболее обсуждаемым событием на этом мероприятии, судя по освещению в СМИ, стала полемика между американским лидером и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Трамп опроверг утверждения Макрона о том, что он решил вернуться в Вашингтон для работы над прекращением огня между Израилем и Ираном. Заявив, что Макрон «постоянно что-то не так понимает», президент США указал, что его досрочный отъезд из Канады был вызван другими причинами.
Читайте также, конгресс США принял резолюцию о запрете Трампу вступать в конфликт на Востоке.