Е. Перминова, М. Ахмадов и Т. Сахарова обсудили перспективы развития экотуризма в России на площадке НМЭК-2025.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Мохмад Ахмадов совместно с первым заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ Валерием Сидоренко провели в рамках XI Невского международного экологического конгресса дискуссию о перспективах развития экотуризма в гармонии с природой.
В ходе обсуждения председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова подчеркнула, что экологический туризм становится все более привлекательным для путешественников всего мира и оказывает тонизирующее действие на развитие экономик стран. «Для дальнейшего развития экотуризма в России, помимо принимаемых важных проектных мер, необходимо заложить правовой фундамент», — сказала сенатор.
Она отметила необходимость ввести в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» понятие «экологический туризм», а также соответствующие полномочия федерального, регионального уровня и права органов местного самоуправления в сфере развития и организации экотуризма. Елена Перминова пояснила, что сегодня такое понятие определено в национальном стандарте и воспроизведено в Стратегии развития туризма как предпринимательская деятельность, а также деятельность некоммерческих организаций и администраций особо охраняемых природных территорий. «При этом самостоятельный (самодеятельный, неорганизованный) туризм остаётся за рамками определения». Сенаторы подготовили законопроект, который уже поддержан Минприроды России.















Мохмад Ахмадов добавил, что отечественная система особо охраняемых природных территорий, которые являются основой для экотуризма, насчитывает около 12 тысяч заповедных территорий, из них федерального значения – 245, при этом 43 входят в состав объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «За последние 5 лет посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выросла на 160 процентов и достигла в 2024 году отметки в 17,5 миллионов туристов. С учетом городов-курортов Краснодарского и Ставропольского краев численность туристов заповедных территорий оценивается в более чем 30 миллионов человек».
Кроме того, пояснил сенатор, на основании международных соглашений о создании и функционировании особо охраняемых природных территорий, примыкающих к государственной границе, созданы 7 трансграничных территорий.
Мохмад Ахмадов считает, что развитие экологического туризма должно идти комплексно. «Поддерживаем работу Минприроды России по подготовке Стратегии развития системы ООПТ на период до 2036 года и надеемся, что в ближайшее время её проект поступит в Правительство России».
Также сенатор акцентировал внимание, что природный и историко-культурный потенциал России вызывает интерес как россиян, так и зарубежных гостей. По его мнению, создание национальных туристических маршрутов – одна из самых эффективных форм знакомства с разнообразием традиций.
Заместитель председателя Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова подчеркнула, что при возрастающей антропогенной нагрузке важно заботиться о сохранении окружающей среды, обеспечить необходимый баланс между сбережением природы и её доступностью для путешественников. «В России создаются условия для развития экологического туризма в национальных парках, строится безопасная для природы инфраструктура: площадки для отдыха, музеи, визит-центры, экологические тропы и туристские маршруты. Особенно важно продолжать эту работу с учётом прогнозного роста посетителей заповедных территорий к 2030 году до 20 млн человек».
Сенатор напомнила, что для развития экологического туризма на ООПТ федерального значения принято два ключевых закона. Один касался обеспечения нормальных условий жизни в населённых пунктах на территории нацпарков и особо охраняемых территорий. «Второй документ создал правовые механизмы инвестиционной деятельности в сфере туризма на территории нацпарков при строгом соблюдении всех природоохранных норм в целях сохранения уникальных территорий. Для его реализации Правительство РФ приняло 14 нормативных актов».
Татьяна Сахарова отметила, что Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию ведёт постоянный мониторинг реализации норм этого закона. «В ближайшее время рассчитываем на утверждение приказа Минприроды России, направленного на расчёт предельно допустимой рекреационной ёмкости национальных парков. Это позволит разработать и утвердить планы рекреационной деятельности, обеспечить принятие взвешенных решений по размещению объектов, подобрать экологически ответственных инвесторов, которые обеспечат создание современной туристической инфраструктуры и сохранение природных комплексов и объектов».
В ходе дискуссионной сессии обсуждалась специфика экологического туризма, были даны оценки перспективам его развития, а также обозначена важность правового регулирования и финансовой поддержки от государства и бизнеса. На мероприятии вступили генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Батыр Турсунов, заместитель директора по развитию туристического бизнеса Министерства культурного наследия и туризма Султаната Оман Юсуф Халаф Марун Ал Муджаизи, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый, директор Представительства Бюро по туризму Азербайджана в РФ Джалал Исмаилов, главный специалист управления международных отношений и рейтингов Комитета по туризму Республики Узбекистан Элбек Набиев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. В сессии также участвовали член Комитета СФ по экономической политике Александр Жуков , руководители российских национальных парков, представители туриндустрии, Русского географического общества, эксперты.
В рамках мероприятия Комитет СФ по социальной политике наградил «Русское географическое общество» Благодарственным письмом за значимый вклад в сохранение природы, развитие экологического туризма, организацию исследовательских и научно-популярных экспедиций, изучение и продвижение природного и культурно-исторического наследия Российской Федерации и в связи со 180-летием со дня основания.