Что ждет русскоязычное население страны?
26 марта, в Эстонии в Рийгикогу большинством голосов было принято решение в ускоренном порядке изменить Конституцию, лишив граждан третьих стран, включая россиян и белорусов, права голоса на муниципальных выборах. О данном решении сообщила экс-депутат Ольга Иванова.
— Русские в Эстонии всегда были и будут частью страны. У нас есть права, и мы будем их отстаивать. В какой форме это произойдет — покажет время. Мы владеем эстонским языком, работаем на хороших должностях и растим детей, которые станут кормильцами на пенсии. Мы строим дома и платим налоги. Над нашими детьми проводятся языковые эксперименты, и мы справляемся с этим, — заявила политик.
По ее словам, это решение не только расколет общество, но и может привести к эскалации внутренних и внешних конфликтов.
Как было в 1990-ые?
С самого начала независимости эстонские власти начали в большом количестве принимать законы, направленные на низведение местной русскоязычной общины к положению людей второго сорта.
6 июля 1993 года на территории этого региона прошел референдум за создание русской территориальной автономии. Он должен был гарантировать местным региональным властям незыблемость права вето, которое они могли бы использовать на своей территории в отношении законов, принятых парламентом страны.
Вопрос на референдуме стоял следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Нарва имела особый статус в составе Эстонии?» В Нарве проголосовали за автономию 97% (при явке 54%), а в Силламяэ — 95% (при явке 60%). Но в Таллине объявили волеизъявление региона недействительным.
Президент России Борис Ельцин отказался от вмешательства в конфликт и дал понять, что поддерживает сохранение территориальной целостности Эстонии.
Что это означает?
— До этого глупого и недальновидного решения Эстония фигурировала как исключительно демократическое государство, где все жители с постоянным видом на жительство могли принимать участие в местных выборах. А теперь чем она отличается от тех, где власть только и делает, что стремится ограничить свободы своих жителей? Будем откровенны: на международной арене мы очень сильно теряем свои позиции. Предположить, что этот шаг добавит нам плюсов, очень опрометчиво, — рассказала Иванова.
За все 34 года с момента распада ССР вопрос права голоса местных жителей из числа граждан России стал предметом активных дискуссий как внутри страны, так и вне ее. Эстония, как одна из стран Балтийского региона, имеет значительное количество русскоязычных граждан, многие из которых сталкиваются с различными ограничениями. И до сих пор никто не может решить эту проблему.