Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
Главный путь передачи трансмиссивный (от больного человека к здоровому при укусе самок комаров). Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Малярия наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, где температура окружающей среды постоянно высокая.
Возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Инкубационный (скрытый) период колеблется от семи дней до трех лет, что зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При возвращении из эндемичной страны и появлении приступов повышения температуры, повторяющихся с определенным интервалом (ежедневно, через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
В эндемичных по малярии местностях нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:
- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
- на открытые участки тела наносить репелленты;
- ставить на окна сетки;
- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.
Будьте здоровы!
#администрацияЕйскогорайона #санпросвет