Постареть ради денег. Какое будущее ждет российских пенсионеров?
С 2019 года в России продолжается пенсионная реформа. Постепенно повышается возраст тех, кто сможет не работать. Переходный период закончится лишь в 2028 году. Тогда отправиться на заслуженный отдых женщины смогут в 60 лет, а мужчины - в 65. При этом чтобы получить страховую пенсию, постареть теперь недостаточно. У каждого гражданина государство еще оценивает стаж и специальные баллы. И лишь потом решает, платить или не платить. Как понять, сколько нужно зарабатывать, чтобы выйти на пенсию и не жалеть об этом, в материале Александра Иванченко.
Вся прелесть пенсионной системы в том, что разобраться в ней обычному человеку чуть сложнее, чем первокласснику в тонкостях ядерной физики. Если отсечь все лишнее, то сейчас существуют 5 видов пенсий:
Страховая: назначается по старости, инвалидности или при потере кормильца.
Накопительная: с 2014 г. действует мораторий, эта часть пенсии не формируется. Деньги, начисленные ранее, можно наверное получить при выходе на пенсию.
Государственная: назначается по старости, инвалидности, при потере кормильца и за выслугу лет. Получить могут только отдельные категории граждан. Например, космонавты или госслужащие.
Социальная: получить могут те, у кого нет права на страховую пенсию. Например, дети-инвалиды, нетрудоспособные или люди, которые никогда не работали.
Российская пенсия для иностранцев и лиц без гражданства: да, есть и такая.
Нас интересует именно страховая пенсия по старости. Собственно, это и есть те самые выплаты, которые все надеются (ведь, правда?) получать когда-то. Однако мало только дожить до определенного возраста. Учитываются также стаж работы и индивидуальный пенсионный коэффициент или, проще говоря, пенсионные баллы. Если их меньше, чем установлено государством, то можно не рассчитывать на страховую часть пенсии. Например, чтобы в 2025 году условно отправиться на заслуженный отдых, необходимо иметь минимум 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов. От этих самых баллов во многом и зависит размер пенсии. Начисляют их за каждый год. А вот их число определяется размером страховых взносов, перечисленных работодателем за сотрудника в Соцфонд. Чем больше зарплата — тем выше балл. В целом будущую пенсию можно посчитать по формуле:
СП (размер страховой пенсии) = ИПК (пенсионные баллы) СПК (стоимость 1 пенсионного балла) + ФВ (фиксированная выплата)
Стоимость одного пенсионного балла и размер фиксированной выплаты ежегодно устанавливаются государством. В 2025 г. это 145,69 и 8907,7, соответственно.
Например, на пенсию выходите сейчас и накопили 60 баллов. Значит, получать каждый месяц будете 60 145,69 + 8907,7 = 17649,1 руб.
Как узнать, сколько накопилось трудового стажа и пенсионных баллов:
В личном кабинете на Госуслугах
На сайте Соцфонда РФ в индивидуальном лицевом счете
В МФЦ
А теперь, чтобы представить свои перспективы, надо понять, сколько пенсионных баллов можно накопить. В год максимум 10. Но раньше времени радоваться не стоит. Тот, кто поймет формулу расчета индивидуального пенсионного коэффициента, получит Нобелевскую премию вне очереди. Для наглядности: чтобы накопить максимальные 10 баллов в год, в 2025 г. надо зарабатывать примерно 230 тыс. руб. в месяц. Но расстраиваться тоже не стоит. В этой «игре» можно заработать дополнительные бонусы. В виде пенсионных баллов, например, за участие в СВО или за уход за инвалидом. А еще их можно купить. Так сказать, приблизить счастливую старость за деньги. Оплатить приобретение можно в Соцфонде. В 2025 г. один балл обойдется в 60698,36. Но максимум в течение года можно купить 7,808 баллов.