В Варваровке прошла военно-патриотическая акция «Десант Славы»
В мероприятии, посвященном подвигу десанта под командованием капитана Дмитрия Калинина, приняли участие участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Кулькин, мэр города Василий Швец, руководитель департамента молодежной политики Кубани Роман Дмитриев, депутаты Совета, родственники погибших героев-десантников, представители казачества, общественных организаций, молодежь, жители и гости курорта.
-Подвиг капитана Калинина олицетворяет собой мужество и несгибаемую волю наших советских солдат. И нам с вами очень повезло, потому что мы живем в одно время с настоящими героями, такими же, как и Дмитрий Калинин – это наши уважаемые ветераны, - отметил Василий Швец. - Сейчас наступило время новых героев, которые не забыли свои корни и во имя мира рискуют жизнью в зоне специальной военной операции. Эту память и гордость удалось пронести через поколения, а значит вскоре мы одержим победу так же, как и 80 лет назад.
В рамках памятной акции состоялась историческая реконструкция боя, которая объединила более 60 участников из Краснодарского края, Ростовской и Мурмаской областей. Реконструкторы воссоздали легендарный бой, когда как в ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года разведчики Черноморского флота высадились неподалеку от села Варваровка, чтобы создать у противника видимость крупного десанта и отвлечь силы врага.
Рано утром группа, возглавляемая Калининым, вступила в бой с превосходящими силами врага. Немцы получили приказ: командира взять живым. Дмитрий Калинин, оказавшись в полном окружении, прижал к груди гранату, подпустил гитлеровцев вплотную и взорвал ее. Впечатленный героизмом капитана, противник похоронил его со всеми воинскими почестями. Дмитрию Калинину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Впервые в рамках «Десанта Славы» состоялась студенческая военно-патриотическая эстафета. Ребята соревновались в беге, преодолении препятсвий, стрельбе, сборке и разборке автомата. Также все желающие приняли участие в работе тематических площадок, отведали солдатской каши и горячего чая на полевой кухне.