По мнению специалистов, участники похода попали под воздействие инфразвука.
На протяжении более 60 лет учёные и исследователи из разных стран пытаются разгадать страшную тайну гибели тургруппы под руководством Игоря Дятлова в горах Северного Урала. Тела девятерых участников похода находили в течение четырёх месяцев, но каждый раз зрелище, которое представало перед глазами спасателей, приводило их в ужас.
27 февраля 1959 года мёртвыми обнаружили четырёх туристов – Дятлова, Дорошенко, Колмогоровой и Кривонищенко. Согласно проведённой экспертизе, организм туристов не смог справится с экстремальными погодными условиями, а смерть наступила в результате обморожения. Однако спустя неделю был найден труп Слободина, у которого выявили закрытую черепно-мозговую травму и признаки кровотечения из носа.
В мае, когда сошёл снег, стала известна судьба остальных участников похода. Изувеченные тела Дубиной, Тибо-Бриньоля, Злотарёва и Колеватова нашли в воде. У погибших были сломаны рёбра, отсутствовали языки, глаза, а также наблюдался ряд других странных травм.
Летом 2020 года Свердловская прокуратура назвала сход лавины официальной причиной гибели туристов, однако данная версия не объясняет всех деталей произошедшего и природу происхождения чудовищных травм, поэтому исследователи продолжают попытки докопаться до истины.
В 2024 году Сергей Соколов выдвинул новые гипотезы о трагедии на Перевале Дятлова, которые описал в своей книге «Перевал Дятлова. Версия инфразвука Сергея Соколова». Подобные мысли ещё в 2013 году озвучивал американский исследователь Донни Эйхар. Версия о воздействии звуковых волн-убийц, по их мнению, вносит ясность в недостающие фрагменты картины. Те страшные и неестественные травмы, которые следователи списывали на удар от снежно-ледовой массы, могли быть получены из-за смертоносного инфразвука.
Опасное явление представляет собой звуковые волны с частотой ниже 20 Гц. Ухо человека не способно уловить подобные колебания, однако всё тело ощущает его воздействие, которое проявляется в виде психоэмоциональных и когнитивных нарушений, вегетативных расстройств и сердечно-сосудистых эффектов.
Если диапазон инфразвука достигает 6-9 Гц, создаётся угроза для внутренних органов, так как частота совпадает с их естественными колебаниями. Лёгкие или сердце могут получить серьёзные повреждения, а 180-190 дБ могут привести к полному их разрыву.
По мнению экспертов, на горе Холатчахль сложились «идеальные» условия для распространения инфракрасного звука. За счёт каменного рельефа и сильного ветра создавался эффект «органной трубы», что усиливало влияние низкочастотных колебаний и перепадов давления.
Звуковые волны-убийцы застали дятловцев, пока те спали в палатке. В панике туристы попытались сбежать прочь от источника звука, разрезав палатку ножом. Каждый бросился из них в разные стороны, чем объясняется положение найденных тел. Инфразвук привёл именно к внутренним травмам, поэтому внешние повреждения отсутствовали.
Эксперты подчёркивают, что жуткие следы на телах Дубиной Золотарёва появились в результате объедания трупов дикими животными. Именно их тела дольше всего находились в природных условиях и успели за это время сильно деформироваться под воздействием внешних сил. Специалисты считают, что травмы не являются причиной смерти, так как они были получены уже после трагичных событий, о чём свидетельствует отсутствие следов кровоизлияния.
Конечно, одного инфразвука было недостаточно. В тот роковой день сошлись сразу несколько факторов: экстремальный холод, метель, мощный ветер и резкие перепады давления. А инфразвук мог породить именно сход лавины. У туристов не было шансов спастись от разбушевавшихся природных сил. Как считают эксперты, оказавшись в ловушке, опытные путешественники потеряли самообладание, что и привело к трагичному исходу…






































