В целях формирования у молодежи нетерпимости к экстремистской и террористической идеологии в городском Дворце культуры Геленджика состоялся видеолекторий. Участниками мероприятия стали студенты филиала Кубанского государственного университета, Северо-Кавказского техникума «Знание» и Краснодарского торгово-экономического колледжа. Основными спикерами выступили председатель Общественного совета при Отделе МВД России по городу Геленджику Юлия Соболева, помощник благочинного Геленджикского округа по работе с молодежью иерей Антоний Пульнов и старший инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Елена Супрун.
Для студентов продемонстрировали документальный фильм «Игры с огнём», подготовленный телеканалом «Россия. Кубань», в котором показаны истории тех, кто поверил кураторам-террористам и совершил преступления. После просмотра полицейские и общественники пообщались со студенческим сообществом на темы единства народов России, самобытности и традиций российского общества. Сотрудник ПДН Елена Супрун рассказала молодым людям о работе полиции по пресечению и профилактике противоправных действий, ответственности за нарушение закона и защищенных государством прав и свобод, общественных интересов. Уделили внимание выступающие и нормативно-правовым актам, затрагивающим вопросы терроризма и экстремизма, рассказали об ответственности за нарушение закона. Иерей Антоний Пульнов поговорил со студентами о принципах добра, понимания и уважения друг к другу, а также привел примеры подвигов героев нашего времени.
В Ейске инспектор отдела по делам несовершеннолетних совместно с представителем Общественного совета Еленой Букреевой провели беседы со студентами «Ейского полипрофильного колледжа». Сотрудник полиции разъяснила ребятам определения понятий «экстремизм» и «терроризм», обратив внимание, что сегодня молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, закону, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера, распространение которых осуществляется в основном через социальные сети. Правоохранитель проинформировала об ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование запрещенной символики.
Кроме этого, помощниками полиции в проведении профилактической работы становятся учащиеся «полицейских классов». Так, в школе №3 города Ейска инспектор отдела по делам несовершеннолетних посетила школьников начального звена. Гости в погонах объяснили ребятам и напомнили о возможном негативном влиянии различных групп в социальных сетях, где они могут быть вовлечены в негативную асоциальную деятельность, в которых могут пропагандировать ложные ценности. Учащиеся «полицейского класса» разъяснили детям о том, какие опасности могут их подстерегать во Всемирной паутине, на какие уловки могут идти преступники, чтобы заманить в свои ловушки. Они призвали ни в коем случае не сообщать незнакомцам персональные данные и данные своих родителей, не поддаваться заманчивым предложениям легкого заработка.
В завершении встреч все юные слушатели получили яркие буклеты и профилактические листовки, предоставленные Общественным советом при ГУ МВД России по Краснодарскому краю и Лигой безопасного Интернета. С помощью наглядного материала ребята смогут с легкостью передать полезную информацию своим родным и пожилым родственникам.
Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю








































