Подъезды многоквартирных домов часто превращаются в своеобразные "склады" для колясок, самокатов, велосипедов и других личных вещей. Однако такая практика не только создает неудобства для соседей, но и напрямую нарушает требования пожарной безопасности. Сотрудники 2 пожарно-спасательного отряда провели рейд в Новороссийске, в ходе которого разъяснили гражданам, что вынос вещей в места общего пользования может повлечь за собой административную ответственность и штрафы.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы, в том числе подъезды, коридоры и лестничные клетки, различными предметами и оборудованием. Это требование обусловлено необходимостью обеспечения беспрепятственной эвакуации людей в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций.
Захламленные подъезды представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья жильцов. Коляски, велосипеды и другие предметы могут:
• Препятствовать быстрой эвакуации: в панике люди могут спотыкаться и падать, что существенно замедлит процесс эвакуации.
• Затруднять работу пожарных: узкие проходы, загроможденные предметы мешают пожарным быстро добраться до очага возгорания и проводить спасательные работы.
• Быть источником возгорания: хранение горючих материалов в подъездах значительно увеличивает риск распространения!
Помните, что соблюдение требований пожарной безопасности – это не просто формальность, а залог вашей безопасности и безопасности ваших соседей. Не захламляйте подъезды, будьте внимательны и ответственны!