Сотрудники краевого главка обсудили с участниками круглого стола вопросы противодействия киберпреступности

Сотрудники краевого главка обсудили с участниками круглого стола вопросы противодействия киберпреступности

В медиацентре «Дом журналистики» состоялся круглый стол на тему: «Цифровая гигиена: Как защититься от кибермошенников», организованный «Ъ-Кубань».

Заместитель начальника первого отдела Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Краснодарскому краю Иван Смирнов отметил, что в истекшем периоде ущерб от киберпреступлений в Краснодарском крае составил 5 млрд рублей, что на 1 млрд меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число IT-преступлений снизилось на 17,3% — с 25 тыс. до 21 тыс. случаев. Количество расследуемых уголовных дел, совершенных с применением цифровых технологий, выросло на 7%.

По словам Ивана Смирнова, схемы киберобмана остаются прежними: аферисты выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, ведомств вроде Роскомнадзора и Росфинмониторинга, могут сообщать о крупном выигрыше либо о помощи близким людям, якобы попавшим в беду.

Представляясь банковскими служащими, мошенники сообщают собеседнику о блокировке счетов или требуют перевести деньги на «безопасные счета».

Участились аферы на сайтах знакомств. Мошенники знакомятся с людьми, сообщают, что живут за границей, входят в доверие, после чего просят прислать деньги на лечение.

Иван Смирнов рассказал о мошенничестве в популярной онлайн-игре, где преступники предлагают детям и подросткам купить игровую валюту по заниженной цене и запрашивают данные банковских карт их родителей.

Подводя итог, спикер напомнил, что сотрудники всех органов государственной власти не общаются с гражданами в мессенджерах и не просят продиктовать код либо перевести деньги на так называемый «безопасный счет».

Если вы все таки стали жертвой аферистов, важно действовать максимально быстро: сообщить о таком факте в полицию и немедленно связаться с финансовым учреждением.

Помните: если вы сами раскрыли конфиденциальную информацию, назвав CVV-код либо коды из СМС, банк может отказать в возврате средств, так как платёж считается добровольным.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Источник: МВД Краснодарский край

Топ

Лента новостей