В Генпрокуратуре России обобщены результаты работы по надзору за соблюдением законодательства об исполнительном производстве

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова прокуроры на системной основе осуществляют надзор за соблюдением законов судебными приставами-исполнителями.

За шесть месяцев этого года выявлено свыше 116 тыс. нарушений законодательства об исполнительном производстве. В целях их устранения принесено более 50 тыс. протестов, внесено 9 тыс. представлений. К дисциплинарной ответственности привлечены более 5,5 тыс. должностных лиц, по материалам проверок возбуждено 60 уголовных дел.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования восстановлены права почти 16 тыс. лиц, которым выплачено около 39 млн рублей, в том числе 3 тыс. участников специальной военной операции. В пользу 216 граждан взыскано 24 млн рублей задолженности по заработной плате, более 3 тыс. лиц обеспечены минимальным доходом при взысканиях.

По требованию прокуратуры Республики Саха (Якутия) вдове участника спецоперации возвращены более 700 тыс. рублей, назначенных в связи с гибелью супруга и неправомерно взысканных судебными приставами-исполнителями.

При надзорном сопровождении органов прокуратуры объем взысканных по исполнительным производствам алиментных платежей вырос с 37,5 млрд рублей в первом полугодии прошлого года до 45,4 млрд рублей в этом году.

В Краснодарском крае вследствие бездействия приставов до 900 тыс. рублей увеличилась задолженность по алиментам на содержание двоих детей. В результате вмешательства прокуратуры долг погашен, по материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

По итогам рассмотрения внесенного прокуратурой Свердловской области представления главному судебному приставу региона погашена задолженность по алиментам в размере 1,8 млн рублей за счет переданной взыскателю недвижимости должника.

В Московской и Орловской областях прокурорами выявлялись факты непринятия приставами необходимых мер по проверке имущественного положения должников, в Республике Башкортостан, Забайкальском крае – по установлению места их жительства, сведений о трудоустройстве и своевременному обращению взыскания на доходы, в Краснодарском крае, Ленинградской области – по ограничению пользования специальным правом управления транспортными средствами и выезда за пределы Российской Федерации, в Республике Тыва, Брянской, Самарской областях и других регионах – по привлечению должников к административной и уголовной ответственности.

Прокурорского реагирования потребовали случаи нарушения приставами сроков перечисления взыскателям платежей, очередности распределения денежных средств и неверной индексации (Республика Башкортостан, Кемеровская область – Кузбасс, Ямало-Ненецкий автономный округ).

Продолжается работа в сфере защиты прав граждан, ошибочно идентифицированных в качестве должников из-за совпадения анкетных данных. В первом полугодии защищены права более 450 таких лиц.

Так, прокуратурой Ярославской области установлено, что в ОСП по Кировскому и Ленинскому районам Ярославля находилось исполнительное производство о взыскании неуплаченных налогов и сборов. По нему принимались меры принудительного характера в виде обращения взыскания на счет гражданина-двойника, открытый в кредитной организации. По инициативе прокуратуры ограничительные меры отменены, соответствующая информация передана в банк, незаконно удержанные денежные средства заявителю возвращены.

Работа на указанном направлении продолжается.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Топ

Лента новостей