Со дня железнодорожной катастрофы на станции Ока под Москвой прошло 45 лет

Столкнулись два пассажирских поезда.

Ровно 45 лет назад, 13 сентября 1980 года, на станции Ока под Москвой произошло одно из самых масштабных железнодорожных ЧП советского времени. В результате столкновения двух пассажирских составов: вагонов из Нальчика и поезда «Баку – Москва» — погибли 30 человек, еще 58 получили тяжелые травмы. Об этом напоминает Lenta.ru.

По официальной версии, причиной трагедии стала усталость машиниста и его помощника поезда Баку – Москва. Они уснули во время движения, состав потерял скорость, остановился на подъеме и неконтролируемо покатился назад, где столкнулся с приближавшимся поездом из Нальчика. От удара несколько вагонов сошли с рельсов, были разрушены платформы станции.

Разбор завалов велся в срочном порядке: к ликвидации последствий привлекли заключенных, среди которых, как сообщалось, имели место случаи мародерства. Несмотря на масштаб трагедии, на месте аварии до сих пор не установлена мемориальная доска. Журналисты предполагают, что это связано с тем, что большинство погибших пассажиров были приезжими и не имели отношения к местным жителям.

Катастрофа на станции Ока вошла в историю как одна из крупнейших железнодорожных аварий по вине должностных лиц и до сих пор вызывает споры среди специалистов, отмечающих, что системы безопасности могли предотвратить столь масштабные последствия.

Напомним, вагоны с газом загорелись и остановили калининградский транзит «Янтарь» в Литве.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей