Сочинские спелеологи нашли в карстовой системе мусор, химикаты и кости животных. В пробах грунта выявлен ДДТ, который может попасть в водные системы от Псоу до Хосты, создавая угрозу экологии.
Сочинские спелеологи обнаружили серьезное загрязнение в одной из подземных систем региона. Как стало известно, во время похода в пещеру Бережного, расположенную в районе села Ермоловка, члены Сочинского географического общества нашли большую свалку.
Мусора внутри пещеры оказалось много. Аж 200 кубометров. Спелеологи обнаружили там и бытовой мусор, и химические вещества, и даже черепа и кости животных.
Эта пещера является частью живой Ахштырской карстовой системы, глубина которой достигает 100 метров. Опасность ситуации в том, что вода из этой пещеры поступает в подземную реку, а оттуда через протоки может попасть в близлежащие реки, источники и родники — от реки Псоу до поселка Хоста.
По информации исследователей, в первых пробах грунта и воды из пещеры ученые обнаружили токсичные вещества, включая запрещенный инсектицид ДДТ и его метаболит. Эти химические соединения представляют серьезную угрозу как для здоровья людей, так и для особо охраняемых природных территорий в этом регионе, сообщает Сочинское географическое общество.