Мировой суд вынес приговор 39-летней местной жительнице и ее 38-летнему сожителю. Они признаны виновными по ч. 1 ст. 268 УК РФ (нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), она также осуждена ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).
Органом предварительного расследования установлено, что 7 марта 2024 года мать 6-летнего ребенка перед началом движения на велосипеде, не предназначенном для перевозки пассажиров, разместила его на раме.
В ходе движения нога мальчика попала в колесо велосипеда, в результате чего последнему причинены телесные повреждения, характеризующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью в виде закрытого перелома конечности.
Аналогичное преступление совершено сожителем матери 24 сентября, который допустил перевозку малолетнего сына обвиняемой на этом же велосипеде, в результате чего мальчик снова сломал ногу.
Правилами дорожного движения установлен прямой запрет на перевозку пассажиров на велосипедах, если это не предусмотрено его конструкцией.
Кроме того, установлено, что матерью малолетнего допущены грубые нарушения родительских обязанностей, за медицинской помощью для пострадавшего сына она не обратилась, систематически употребляла спиртные напитки в присутствии малолетнего ребенка, содержала жилье в неудовлетворительном санитарном состоянии.
С учетом позиции государственного обвинителя, личности виновных, женщине назначено наказание в виде 1 года и 7 месяцев ограничения свободы, а ее сожителю – 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.
Исковые заявления, направленные межрайонным прокурором о взыскании компенсации морального вреда в пользу потерпевшего в общем размере 200 тыс. руб., удовлетворены судом в полном объеме.